Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Англичане как пьют чай


когда и как пьют чай в Соединенном Королевстве

История чая в Англии началась в середине 17 века. Из-за высокой стоимости он был доступен только знати. И лишь в середине 19 столетия чаепитие в стране стало национальной традицией.

Сами англичане шутят, что чай был их секретным оружием в годы Второй мировой войны, и с улыбкой называют себя tea people. И едва ли сейчас в стране есть более характерный обычай, чем чашка этого бодрящего напитка утром, днем или вечером – словом, в любое время суток.

Краткая история чая в Англии

В колониальной Англии была актуальна проблема чрезмерного употребления алкоголя. Это отчасти объяснялось тем, что спиртными напитками люди обеззараживали воду, бывшую в то время причиной многих эпидемий. Чай стал быстро набирать популярность как своеобразная альтернатива алкоголю. Крепко заваренный напиток помогал восстановить силы и укрепить иммунную систему.

В английских городах начали появляться первые чайные заведения, открывались фарфоровые мануфактуры. Тогда же для чая впервые стала создаваться специальная посуда и мебель, например, сервизы и столики. British tea culture вступала в пору своего становления.

Тогда в Англии решили соединить чаепитие с зажигательным и страстным танго – так родились tea dance. Традиция просуществовала до Второй мировой войны. Это редкое действо в наши дни можно увидеть разве что в некоторых крупных английских отелях, например, в Waldorf Hilton.

Из-за современных рабочих графиков постепенно уходит в прошлое и традиция пить чай в пять часов, начало которой положила герцогиня Бедфордская.

Afternoon или Five o’clock tea, как называется время чая в Англии, давал возможность утолить чувство голода, не дожидаясь ужина, и становился еще одним поводом пригласить гостей.

Но и сегодня чай в стране играет огромную роль, являясь неотъемлемой частью традиционного английского завтрака. О популярности напитка говорит тот факт, что еще не так давно в Англии существовала особая профессия tea lady – дам, которые заваривали чай для сотрудников. Даже с ее исчезновением чай на работе пить не прекратили. Традиционный 20-минутный перерыв в середине трудового дня англичане неофициально именуют tea break.

Нюансы английской традиции чаепития

Любая важная национальная церемония имеет свои тонкости – есть особенности и у английского чаепития. Хотя эта традиция уже не так властна над британцами, как раньше, они продолжают свято чтить некоторые ее моменты.

Один из них касается того, как в Англии заваривают чай, – это особый ритуал. Так, чайник предварительно следует прогреть и только затем поместить внутрь чайные листья и залить их горячей водой. Для того чтобы чай раскрыл свои вкусовые свойства, как правило, достаточно 2-5 минут. После этого, по английской традиции, хозяйка разливает напиток гостям и предлагает к нему молоко, сахар, лимон. Горячая вода никогда не добавляется непосредственно в чашку.

Предлагаемые десерты и закуски обычно небольшого размера. Это делается для того, чтобы дополнительные столовые приборы не понадобились, а пить чай было проще и удобнее. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и миндальное печенье – вот, пожалуй, основной перечень того, что подают в Англии к чаю гостям.

«Чайные» сэндвичи рассчитаны на 1-2 укуса. Их делают из подсушенного белого хлеба с майонезом и тонкими дольками огурца, редиса или помидоров, добавляя листья салата.

Традиционно к чаю англичане подают особое печенье «МакВити», большим поклонником которого является и принц Уильям. Оно состоит из сахара, растительного масла, муки и экстракта солода. Печенье принято макать в чашку — считается, что так напиток обретает более насыщенный и оригинальный вкус.

Обязательными атрибутами чаепития, помимо привычной посуды вроде чашек и блюдец, являются молочник (так как пьют чай в Англии, в основном, с молоком), тарелочки для закусок, ситечко, щипцы для кускового сахара.

Лимон подается на отдельной тарелочке. В основном, он добавляется только в зеленые сорта чая. Если англичане пьют чай с лимоном, то опускают его в чашку в первую очередь и только потом кладут сахар и добавляют сам напиток.

Аналогично поступают и с теплым молоком. Оно стало неотъемлемой частью british tea culture еще в 17 веке, когда его добавляли в чашку для того, чтобы предотвратить ее растрескивание от обжигающего кипятка. Сегодня ответ на вопрос, почему в Англии пьют чай с молоком, заключается в том, что черные сорта дают более крепкую заварку – и для того, чтобы смягчить ее вкус, молоко подходит как нельзя лучше. Хотя это совсем не означает, что англичане не пьют просто чай сам по себе.

Существует и еще несколько тонкостей. Например, чашку англичане держат тремя пальцами, деликатно прижимая мизинец и безымянный к ладони. Поднимать блюдце вместе с чашкой принято только тогда, когда чаепитие проходит вне стола, — в этом случае их держат на уровне груди.

Как пьют чай в Англии сегодня

Существует ли сегодня строго регламентированное время для чаепития? И да, и нет. Сказать точно по часам, во сколько англичане пьют чай в Англии, нельзя – ответ на этот вопрос во многом зависит от региона.

Например, на севере страны особенно распространен High tea – так там называют трапезу в конце рабочего дня, включающую в себя мясо, пироги, салат, соленые огурцы, хлеб и масло, пирожные, ну и собственно, сам чай.

Англичане, которые следуют традициям, пьют чай первый раз утром, около 6-7 часов. Как правило, речь идет о зеленых, фруктовых и травяных сортах. В начале дня набраться сил помогает English Breakfast — особая смесь сортов черного чая, которая заваривается к первому завтраку в 8 часов.

Затем в 11.00 и 16.00 следуют ленч и tea break соответственно, в 17.00 наступает время для традиционного английского чаепития в приятной компании. Не обходится без ароматного напитка, разумеется, и вечерняя трапеза.

Хотя традиция пить послеобеденный чай в Англии уже не так трепетно соблюдается, эту классическую церемонию еще можно увидеть в лучших отелях Лондона, таких, как Claridges, the Dorchester, the Ritz and the Savoy, Harrods and Fortnum and Mason.

Современные традиции чаепития в Англии меняются в духе времени. Так, из-за быстрого ритма жизни британцы все больше пьют пакетированный чай. Они по-прежнему используют заварочные чайники, но берут не листья, а специальные большие пакетики с заваркой.

Популярной остается такая разновидность Afternoon tea, как Devon cream tea – прием пищи, состоящий из чая, к которому подают особые лепешки или булочки с топлеными сливками и джемом, иногда – творогом, маслом.

Если говорить о том, какой чай пьют в Англии сегодня и каким сортам отдают предпочтение сами британцы, то, без сомнения, «Эрл Грей» будет занимать первое место в рейтинге. Среди его разновидностей – лавандовый и цитрусовый, с жасмином и ароматом роз, высушенной мякотью лимона и добавлением зеленых сортов.

Самыми популярными чайными марками считаются Twinings, Yorkshire, PG Tips и Tetley.

Хотя чай – традиционный английский напиток, в стране его выращивать проблематично. Виной, конечно же, служит специфический климат. Но растет ли чай в Англии сегодня? Да! В начале 2000-х годов его стали выращивать на юго-западе Королевства, в графстве Корнуолл. Так что для настоящих английских фанатов чая нет ничего невозможного. Присоединяйтесь к ним и вы!

Не пропустите:

11.06.2019

Больше по теме

7 традиций чайной церемонии в Англии, как и с чем пьют чай

Для англичан чаепитие — не просто обыденное дело, а целая церемония, которая имеет свои традиции. Причем они чтутся до нашего времени, передаются из поколения в поколение и всегда будут в почете. А какие это именно английские традиции, мы рассмотрим далее в статье.

7 традиций чайной церемонии в Англии

Традиций чайной церемонии в Англии очень много. Здесь важна каждая мелочь: от того, какого должен быть размер пирожного и сорт чая, и какая посуда используется. Даже время для чая выделяется свое. Во сколько и когда. Нам русским этого не понять, но для британских людей это предельно важно.

Время для английского чая

Для чайной церемонии в Англии есть специально отведенное время

Поскольку наслаждаются напитком несколько раз в день:

  1. Первую чашечку черного чая пьют сразу после пробуждения, примерно в 6 часов утра. Некоторые англичане предпочитают это делать прямо в своей постели.
  2. Второй раз чаепитие проходит во время «English Breakfast», где-то в 8 часов утра. Для этого рекомендуется выбирать тщательно закрученные чайные листочки, позволяющие создать бодрящий отвар, иногда с лимоном. Такая чашечка должна полностью убрать сон и взбодрить человека на грядущий день.
  3. В половине двенадцатого снова можно выпить чаю. Это наступает время ланча. Не возбраняется и холодный напиток.
  4. В самый разгар рабочего дня, в 4 часа дня наступает «tea break». Это тоже еще одна возможность передохнуть и провести чайную церемонию.
  5. Буквально через час, в 5 часов вечера наступает «five-o’clock». В это время снова, вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды на улице, огромное количество людей в Англии собираются за кружечкой чая.
  6. По окончанию рабочего дня, такого напряженного и тяжелого, надо немного остановиться. Выпить чашку чаю и задуматься, как прошел день и что он подарил человеку. Это время вздохнуть и настроиться на другой лад. Важно расслабиться и наслаждаться свободным временем.

Чайные танцы

Чайные танцы стали важным атрибутом церемонии

Чайные танцы начали устраивать в аристократических семьях для развлечения гостей и приятелей. Играет музыка, можно под аккомпанемент, люди расслабляются и танцуют. Часто такие посиделки устраивали прямо в садах. Выносили деревянные столики и среди деревьев на открытом воздухе танцевали. Иногда приглашали отдельных танцовщиц. Могла играть на фортепиано хозяйка. Все проходило непринужденно и мило.

Молоко к чаю

Английская традиция разбавлять чай молоком с успехом прижилась и у нас

Добавлять в чай теплое молоко стало важной составляющей английских традиций чаепития british tea culture. Изначально это делали для того, чтобы чашка попросту не раскололась под влиянием кипяченой воды.

Молоко подается в специальном молочнике, являющемся обязательным атрибутом любой чайной церемонии в Англии.

Потом же англичане поняли, что молоко позволяет немного смягчить вкус крепкого черного чая. Сделать его более утонченным и легким. Но это не значит, что его добавляют всегда. Здесь дело вкуса. Можно употреблять просто черный чай, например да хун пао. В зеленый молоко обычно не добавляют.

Приглашение гостей на 5 часов

Чайная церемония в 5 часов вечера — еще одна важная традиция для жителей Англии

В 5 часов вечера собирается за столом вся семья, приглашают родных и друзей. После трудного трудового дня это возможность встретиться с близкими, и узнать, как прошел их день. Поговорить и расслабиться. Ведь жизнь идет, и нужно тратить ее минуты с наслаждением.

Важным атрибутом «Традиционного английского 5 o’clock» считается наличие красивого чайного сервиза, чаще всего серебряного.

Роскошная скатерть. Все должно быть аккуратным и утонченным, чтобы способствовать приятному время препровождению.

Вопросу беседы за столом также уделяется особое внимание. Если разговор заходит не в ту сторону, легкомысленную и глупую, хозяйка должна исправить ситуацию. Направить гостей в нужное русло. Для этого даже книги выпускают специальные, в качестве руководства для этикета в процессе чаепития.

Некоторые советуют составить «меню бесед». Это так называемые правильные темы для разговоров. Их рекомендуется написать на бумажечках и разложить на столе. Когда беседовать будет не о чем, и все умолкнут. Затянувшуюся паузу можно будет прервать нужной темой.

Чайные лакомства

В процессе чаепития можно предложить небольшие десерты и закуски

Все для того, чтобы не загромождать стол лишними столовыми приборами, и пить чай было комфортно. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и печенье с миндалем. Это наверное, самые распространенные лакомства для англичан.

Сэндвичи к чаю готовят специально. Это небольшие кусочки свежего подсушенного белого хлеба, покрытого тонким слоем майонеза, с ломтиком редиса, огурца и помидора. Обязательно кладут листья салата. Лакомство небольшого размера, чтобы можно было его съесть за два укуса.

Сам принц Уильям предпочитает чайную церемонию с печеньем «МакВити». Причем его не просто надкусывают, а мокают в чашку. Благодаря экстракту солода, который входит в состав лакомства, чай обретает интересный вкус.

Определенные сорта чая для заваривания

Сегодня англичане отдают предпочтение индийскому чаю

Хотя китайский считается существенно лучше, в него не добавляют низкокачественную осыпку и пыль. Но! Люди считают именно индийский чай своим. А свое как знаем, всегда лучше. Более того, индийские сорта чая быстро завариваются, отличаются терпкостью вкуса и темным цветом. Молочный улун или его разновидность, чай габа, в английской чайной церемонии обычно не используются.

Ритуал приготовления чая

Ритуал приготовления чая имеет свои особенности

Только в заранее прогретый чайник можно класть чайные листья и заливать их горячей водой. Чтобы напиток раскрыл свой вкус и аромат нужно подождать всего 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно. Потом хозяйка разливает чай по кружкам и предлагает гостям. К нему идет сахар, молоко и лимон. Все в отдельной посуде.

Доливать просто горячую воду в чашку нельзя, это запрещено чайными традициями.

Предлагают только заранее заваренный напиток.

Чайная церемония — сегодня не так строго соблюдается, как когда-то. Но все же остались такие регионы страны, где традиции чтут до нашего времени. Более того, многие известные гостиничные комплексы и отели не отказались от своих истоков, и продолжают следовать всем правилам чайной церемонии. Ведь это их история. Ее нужно уважать.

Английское чаепитие: понятия, нюансы, этикет

Тенденции

7 января, 2020

текст: Татьяна Полякова

Если вы получили приглашение на чашечку чая к кому-то домой, это — честь. Значит, будут dress code, small talk, церемония, выход в сад. А ещё разговоры о домашних животных, путешествиях, коллекции чайников и розах. И ни слова о брендах, деньгах, здоровье, материальных ценностях и политических выборах.

Чаепитие в Англии — всегда испытание, где чай — не только напиток, а светское мероприятие. И тут важно всё: как вы выглядите, как держите осанку и чашку, не слишком ли быстро двигаете чайной ложкой. Разбираемся в секретах английского чаепития с экспертом мирового уровня по вопросам этикета и протокола Татьяной Поляковой. Ей слово.

Нюансы английского чаепития

Чаепитие для англичан традиционно — это не только напиток, но и еда. Сорт чая подбирается по времени дня и всегда сервируется на подносе со сладостями и закусками. Каждый элемент имеет значение: сервиз, столовое серебро, текстиль, заварочный чайник. Ошибки непростительны!

Разберемся, когда и с чем сервируется чай.

  • Cream Tea — утренний со сконами, топлёными сливками, джемом и проваренной лимонной цедрой.
  • Elevenses — чай, допускается кофе.
  • Afternoon Tea — подается с 14 до 16 с сэндвичами, сконами, топлёными сливками, джемом, лимонным кремом и сладостями — пирожными или птифурами на выбор.
  • Low Tea — не за обеденным столом, а в мягкой зоне — за диванными или журнальными столами и на низких, под стать им, креслах.
  • Royal Tea — сначала всегда бокал шампанского. И непонятно, чего будет выпито больше — шампанского или чая. В завершение подаётся традиционный херес.
  • Celebration Tea — только с подачей торта, а значит, праздничный формат.
  • High Tea – вечером, после 17 часов. К обязательному набору добавляются горячее блюдо, хлеб, масло.

Кроме того, существует классификация сортов чая по времени дня.

Утренние сорта чая

  • Earl Grey — чёрный с бергамотом и выжимкой из цедры апельсина, пьют без молока.
  • English Breakfast — смесь индийского Assam и сортов чёрного чая из Кении и Цейлона, подаётся с молоком.
  • Lady Grey — Earl Grey c цветками душистой лаванды и цедрой севильских апельсинов.
  • Rooibos Earl Grey — древесно-травяной чай без кофеина из Южной Африки.
  • Irish Breakfast — опять индийский Assam. Запомните: «Ирландскую смесь» никогда не пьют с молоком, а исключительно с лимоном.

Дневные сорта чая

  • Masala Tea — чёрный чай, заваренный и сваренный на молоке, с мёдом, пряностями и специями.
  • Chai Latte — тот же чай на молочной пене, с пряностями и специями. Сейчас его модно заказывать на соевом или миндальном молоке, но это считается американизмом. Англичане не одобрят.
  • English Afternoon Tea blend — смесь индийского Assam с цейлонскими и кенийскими сортами чёрного чая. Идеален для церемоний. Молоко или лимон на выбор.
  • Lapsan Souchong, London Afternoon Tea, Australian Afternoon Tea, Irish Afternoon Tea — сколько культур и вкусов.

Чисто английские понятия и обычаи

Сконы / Scones
Самая сложная составляющая английского чаепития, шотландские бездрожжевые песочные коржики. Особым искусством считается разрезать их, не раскрошив.

Девонские сливки / Devon double clotted cream
Только такие и никакие другие! Нe взбитые, а именно густые топлёные. В хороших домах других не бывает.

Лимонный крем / Lemon сurds
Сочетается с лимоном, добавленным в чай.

Сэндвичи / Sandwiches
Изобретение герцога Сэндвичского IV. The Wall Street Journal назвал его главным вкладом англичан в мировую гастрономию. Начиналось всё просто: заядлый игрок, не отрываясь от игорного стола, проложил два куска хлеба кусом мяса и сложил их в два слоя. Другие тоже попробовали, и закуска постепенно прижилась. А однажды, навещая проголодавшуюся светскую львицу, герцог нашел майонез, яйцо и огурец. Он взял всё это и проложил ими тонкие куски хлеба. Высший свет признал блюдо! Едят сэндвичи руками.

Дрожжевые оладьи / Crumpets
Как и сырники в Москве — предмет культа.

Масляное печенье / Rich Tea Biscuits
Удивительно рассыпчатое и сдобное.

Английский фарфор / Fine English China
Чашки с узким дном и расширяющимся верхом. Kак и в случае с шампанским, чем дороже напиток, тем ароматнее букет и шире форма сосуда. Широкий верх подчеркивает, тогда как узкий — скрывает секреты. Коллекционный фарфор — это Royal Albert, Wedgwood, Swansen, Royal Doulton, Dawson, Royal Crown Derby. В Англии — только английское!

Умение держать чашку
Только за ручку. Мизинец прижат, чашку нельзя обхватывать ладонью.

Бесконечный спор
Что же наливать в чашку сначала — тёплое молоко или чай? Сначала чай.

Как размешивать
Движения ложкой могут быть только вперёд-назад. Важно никогда не размешивать чай по кругу и не касаться ложечкой стенок чашки.

Ситечки для чая
Коллекция и выбор говорят о семейных традициях и создают ту атмосферу, которую нельзя купить.

Ещё несколько тонкостей. Чай следует пригубить, а не прихлебнуть. В этот момент надо смотреть в чашку, а не поверх неё. И ни в коем случае – не в глаза собеседнику. Отпив, продолжайте разговор.

В Англии принято приглашать к себе на ответное чаепитие. Доставайте самовар, сервиз Императорского фарфорового завода, а может, Лимож с вензелем семьи или с полевыми цветами. Прекрасное дополнение к чаю — блины, масло, икра, сливовое или клюквенное варенье. Hу и пироги! Чай лучше всего взять Red Russian (краснодарский красный), редкий в Европе Russian Caravan дома Kusmi Tea или Russian Earl Grey. Ну а все остальные правила вы уже знаете.

У англичан есть поговорка о том, что жизнь подобна чашке чая: как заваришь, так и насладишься. It’s all about how you make it.

Фото: Getty / Anwar Hussein, www.thelondoner.me

Настоящее английское чаепитие – «Еда»

«Из двух английских страстей к исследованию мира и к чаепитию ровно в пять пополудни я решительно предпочитаю первую», пишет в своей чудесной комедии «Five O’Clock Tea: Farce» английский писатель Уильям Дин Хауэллс. Англичане вообще любят пошутить над своими традициями, вспомним хотя бы безумное чаепитие в «Алисе в Стране чудес».

Но для иностранцев five o’clock tea такая же часть имиджа Британии, как меховые шапки гвардейцев у Букингемского дворца и взмах ладони Елизаветы II. Слегка чудаковатая, но от этого еще более привлекательная. Это живая примета того времени, когда жизнь была размеренной, прием пищи ритуализирован, дамы носили шляпки, а кавалеры фраки. Мир со страниц книг Оскара Уайльда и Джейн Остин. Тонкая викторианская штучка, которой история добавляет музейной ценности. И, как любую музейную редкость, ее интересно рассматривать и смаковать подробности этикета, нюансы блюд и повороты сюжета, отделяя реальность от вымысла, которым успело обрасти английское чаепитие в английских и прочих романах. Вот этим и займемся.

Наше представление об англичанах соткано из стереотипов. Чего стоит, например, пресловутый лондонский туман, который, как оказалось, был результатом не вечно хмурой погоды, а работы сотен дымящих в городе угольных каминов, и в наши дни развеялся без следа. Или привычка разбавлять чай молоком, говорящая не столько о странных вкусах британцев, сколько об их практичности: таким образом леди и джентльмены старались защитить семейные сервизы от въедливых пятен чайной заварки.

Британская чайная церемония вообще удивительным образом соединяет имперскую парадность с прозой быта. К началу XIX века, когда чай стал на Британских островах одним из самых востребованных колониальных товаров, регламент жизни высших классов общества был строго определен. За стол садились трижды в день: утром завтрак, в районе полудня — ланч, а вечером выход в свет на поздние обеды, которые начинались после восьми-девяти вечера. Между ланчем и вечерним приемом знать успевала основательно проголодаться.

Решила проблему в 1840 году Анна Рассел, седьмая герцогиня Бедфордская, которая завела привычку в пять часов пополудни пить чай с необременительным перекусом. А поскольку Анна была «дамой спальни», то есть приближенной и близкой подругой королевы Виктории, то вскоре вечерний чай проник в королевский дворец, и его переняли в приближенных кругах. Сама королева Виктория обычно чаевничала в рабочем кабинете, сдвинув в сторону важные бумаги. Недаром кодекс строгой викторианской морали она назвала «Tea Moralities», чем, однако, не сильно подсластила жизнь поданных.

Став аристократической привычкой, вскоре five o’clock tea оброс целым сонмом ритуалов. Строго регламентировались сорта чая: крепкие English Breakfast или ассам годились только для завтрака, после полудня же подавался afternoon tea — дарджилинг или Earl Grey с фруктовыми отдушками. А само чаепитие из домашней традиции превратилось в светское мероприятие: столы с тонким веджвудским фарфором, крахмальные скатерти, серебряные приборы, кавалеры в манишках и фраках, дамы — в шляпках и шелковых перчатках. Чтобы шелк не пачкался, появилась традиция ставить в центр стол этажерку с маленькими закусками и десертами: на верхнем ее этаже располагались крохотные, «пальчиковые» сэндвичи, с них полагалось начинать трапезу, ниже — маленькие пирожные и кексы, в самом низу — рассыпчатые булочки-сконы. Их непременно следовало разрезать горизонтально пополам и намазывать густыми девонширскими сливками с клубничным джемом.

Существовало еще множество подробностей этикета: например, полагалось взять молочник и налить в чашку молока, а лишь затем чаю: это правило пошло с тех времен, когда тончайший фарфор не выдерживал крутого кипятка и трескался. Впрочем, позже к чаю стали подавать не только молоко, но и лимон, называя это новое веяние «чаем по-русски», да и фарфор стал куда крепче. Поэтому вопрос, наливать чай до или после молока и, вообще, стоит ли предлагать гостю полную чашку или предоставить налить ее самому, стал предметом серьезных дискуссий. Настолько серьезным, что Джордж Оруэлл (да, тот самый автор «1984»), называвший чай «одним из оплотов британской цивилизации», посвятил этой животрепещущей теме целое эссе, придя к выводу, что последовательность действий имеет куда меньшее значение, чем то, что порядочный чай должен быть непременно цейлонским или индийским, и все эти новомодные китайские чаи ничуть не помогают англичанам чувствовать себя хоть сколько-нибудь «умнее, отважнее или просто оптимистичнее».

К началу XX века традиция five o’clock tea процветала: в хороших домах устраивались дамские и мужские чаепития, на чайных церемониях играли в шарады, читали стихи и слушали музыку, а когда в моду вошло аргентинское танго, стали танцевать «чайный танец» — tea dance. У причудливого этикета была и важная миссия: любой гражданин великой колониальной империи, «над которой никогда не заходит солнце», который долгие годы служил ей на дальних берегах, наполняя традиционную чашку послеобеденного чая где-нибудь на Барбуде или Виргинских островах, чувствовал себя причастным к судьбам родины.

Британия давно уже не колониальная сверхдержава, а для рядового англичанина сама идея устроить five o’clock tea — примерно такой же анахронизм, как для обычного москвича раскочегарить самовар и пить чай из блюдца вприкуску с баранками и калачами. Впрочем, сохранились еще адреса, где можно застать уходящую натуру. Изысканный старомодный шарм стоит искать в лондонском «Ритце» или в Fortnum & Mason на Пиккадилли, фирменном магазине старейшего английского чайного дома, который вот уже более 300 лет является поставщиком королевского двора. Благородный скрип дубовых лестниц, запах роскоши и свежих булочек, непременные песочные часы, которые ставят на стол вместе с сервизом, чтобы вычислить точное время заваривания, — каждый день эти чайные церемонии ровно в пять часов пополудни воскрешают чопорный дух доброй старой Англии.

Чай по-английски: особенности, приготовление, лучшие рецепты

Наверное даже в Китае не любят пить чай так, как в Англии. Для англичан чаепитие – это не просто очередной приём пищи, а целый ритуал со своими традиционными особенностями. Невозможно встретить англичанина, который бы не любил пить чай.

История английского чаепития

Впервые чай завезли в Англию в 15 веке. Мнения историков относительно условий и точной даты его появления в стране разнятся. Некоторые считают, что впервые чай был подарен королю Карлу Второму представителями одной из индийских компаний в 1664 году. Королю напиток пришелся по вкусу и он приказал подавать его на официальных приемах.

Другие источники говорят, что чай попал в Англию немного раньше, и не из Индии, а из Китая.

Первое время чай стоил очень дорого, за его импорт платили огромные налоги. Поэтому напиток был доступен только в домах аристократов и знати, да и то по случаю особых торжеств. Простой же народ о чудо-напитке даже и не слышал.

Только по прошествии долгого времени было принято решение сделать китайский напиток достоянием общественности. Причиной для этого послужили следующие обстоятельства:

В рабочих поселках имелась проблема антисанитарии. Для того, чтобы хоть немного снизить количество заболеваний, власти стали выдавать антисептик, коим являлся обычный спирт. Естественно, что рабочие стали употреблять его большей частью не наружно, как предусматривалось властями, а внутрь. А нехватка чистой питьевой воды способствовала еще более частому употреблению напитка. В результате, к двум проблемам (антисанитарии и дефицита воды) добавилась третья, проблема алкоголизма. Это привело к падению производительности труда, снижению количества продукции и, соответственно, доходов государства.

Такое положение дел заставило правительство Англии искать пути выхода из сложившейся ситуации. Тогда-то и предложил кто-то приучить народ к китайскому напитку. Это нововведение понравилось англичанам и вскоре чаепитие стало одной из английских народных традиций.

Особенности приготовления чая по-английски

Приготовление английского чая имеет свои особенности, которые формировались на протяжении нескольких десятилетий. Именно они придают ему тот неповторимый вкус и аромат, который отличает его от других напитков.

Вот основные из них:

  • Для заварки используют только чистую питьевую воду.
  • Англичане не разбавляют чай кипятком. Поэтому заваривать нужно сразу такое количество, чтобы хватило на всех присутствующих.
  • Напиток должен настояться минут 5. За это время сухой чайный лист отдаст весь свой вкус и аромат. Заваривать дольше не стоит, так как чай станет невкусным. А чтобы за время настаивания чай не остыл, чайник ставят на водяную баню.
  • Насыпают сухую заварку с помощью специальной ложечки.
  • Прежде чем заваривать чай, посуду, предназначенную для этого прогревают кипятком.
  • Англичане никогда не станут заваривать уже использованный чай во второй раз.
  • Для чаепития предпочтительно использовать фарфоровую посуду.
  • Англичане предпочитают пить чай с рафинадом, поэтому перед каждым гостем кладутся щипчики для сахара.
  • Сахар и молоко ставят на столе в специальных сосудах и каждый участник церемонии добавляет их по вкусу.
  • Если чай заваривается чай из пакетиков, то их кладут в каждую чашку, заливают кипятком, настаивают, а перед употреблением вынимают.
  • В том случае, когда чай разливают из общего заварочного чайника, на каждую чашку устанавливается ситечко для процеживания.

Английские чайные традиции

Вопреки распространенному мнению о том, что англичане пьют чай строго в пять часов вечера, они делают это несколько раз в день.

Первый раз англичане пьют чай ранним утром, еще не вставая с постели. Затем около восьми утра в Англии завтрак, во время которого принято пить крепкий черный или зеленый чай. Следующий прием ароматного напитка происходит около 11.30 (во время ланча) и в 16.00, когда во время рабочего дня делается перерыв специально для того, чтобы попить чаю.

И если все эти чаепития происходят по желанию, то традиция «пятичасового чаепития» соблюдается строго и нерушимо. Отменить этот ритуал не могут никакие погодные, политические и иные обстоятельства.

С пяти часов вечера в Англии начинается «чайное время». А вот заканчивают наслаждаться ароматным и крепким напитком порой поздним вечером.

Откуда же появилась в стране традиция пить чай именно в это время суток?

Начало ей положила Анна, герцогиня Бедфордская. Между обедом и ужином она успевала проголодаться, поэтому ей стали подавать чай с молоком, печеньем и сладостями. Она, в свою очередь, угощала этим своих друзей. Вскоре традиция пить чай между обедом и ужином перешла и в другие знатные дома, а оттуда в народ.

С конца 19 века общественные заведения Лондона стали устраивать специальные «чайные ритуалы». К пяти часам заваривали чай, сервировали столы, за которыми подавали еду, приготовленную лучшими поварами. Участники церемонии надевали свои лучшие одежды и шли наслаждаться крепким и ароматным чаем. Для сервировки стола использовали только фарфоровые чашки и блюдца, приборы из чистого серебра.

Как заваривать чай по-английски

Для того, чтобы заварить настоящий английский чай, необходимо соблюсти несколько условий:

  • Чайник и чашки должны быть из фарфора, так он лучше прогревается.
  • Ложки для размешивания принято использовать из серебра.
  • Чай заваривают в нужном количестве, чтобы потом не разбавлять его кипятком.
  • Посуду для заваривания и употребления напитка нельзя хранить рядом с рыбой, специями, чесноком, луком и другими сильно пахнущими веществами. Это сильно испортит вкус и запах чая.
  • Сухую заварку нельзя брать руками, а только чистой и сухой ложечкой.
  • Заварочный чайник нельзя укрывать полотенцами, чтобы чай не «сопрел» и его вкус не изменился в худшую сторону.
  • Не стоит настаивать напиток слишком долго. Он становится горьким и теряет свой аромат.
  • По окончании чаепития посуду нужно очистить от налета и вытереть сухим полотенцем. Использовать химические средства при этом не следует, так как они повлияют на вкус чая в следующий раз.

Рецепты заваривания чая по-английски

Традиционный английский чай

Для того, чтобы заварить традиционный английский чай нужно хорошо прогреть чайник, ополоснуть его кипятком. Затем засыпать заварку в расчёте одна ложка (чайная) на чашку и дополнительно ложка на чайник. Затем залить кипятком и оставить настояться на пять минут. Можно прикрыть салфеткой носик чайника, чтобы не выходил аромат. Зелёный чай заваривается дольше, его можно оставить на 10 минут.

Чашки перед разливом тоже стоит прогреть, налить в них горячее (но не кипяченое!) молоко, а затем чай.

Рецепт чая по-английски со сливками

В нагретый с помощью кипятка чайник нужно насыпать заварки и залить кипятком так, чтобы она только покрылась им. Минут через пять добавить кипящей воды доверху и дать настояться. В чашки налить сливки, а затем горячий чай.

Английский чай с шотландским виски

Заварить крепкий чай так, как указано в рецептах выше. В предварительно прогретые чашки положить кусочки сахара, налить по 30 грамм виски и добавить горячий чайный напиток. В отдельной посуде взбить сливки до образования пены. Добавить их в чашку с напитком и посыпать измельченным мускатным орехом. Пить не размешивая.

Как и во сколько в Англии пьют чай

Для англичан чаепитие, является целой традицией. Причем учитывается каждый нюанс. Например, из какой посуды будет проведена “церемония”, какие угощения будут поданы, сорт чая и даже размер пирожного играет огромную роль. Наслаждение напитком доставляет массу удовольствия. Важно даже то, как и во сколько подают и пьют чай в Англии.

История чая в стране зародилась в середине XVII века. Приятное провождение времени должно было быть аккуратным и утонченным. Например, роскошная скатерть, наличие красивого чайного сервиза, нередко он был выполнен из серебра. За столом велись особые беседы. На этот счет даже выпускалась специальная литература.

Заранее составлялось “меню бесед”. Для этого на небольших бумажках предлагались “правильные” темы и если вдруг за столом гости умолкали, можно было воспользоваться такой темой и продолжить дискуссию. Ведь затянувшаяся пауза ставила в неловкое положение хозяев дома.

В какое время и как пьют чай англичане

В Англии приятным напитком наслаждаются на протяжении всего дня. Традиция этого не запрещает. Однако, свои тонкости все же имеются. Например, после рабочего дня предпочтительнее выбирать легкие сорта напитка, а на протяжении дня можно насладиться тонким ароматом с фруктовыми нотками.

Чай на протяжении всего дня:

  • черный чай с приятным ароматом предпочтительнее в утренние часы, например, в 6 утра и в постель;
  • второе чаепитие рассчитано на 8 утра, но уже, напиток содержит в себе бодрящие нотки лимона, после чего человек полностью пробуждается от сна;
  • во время ланча, в 11:30 можно насладиться холодным чаем;
  • в разгар рабочего дня чайная церемония проходит в 16:00, нередко такое чаепитие англичане называют “чайный завтрак”;
  • ровно через час, то есть в 17:00, англичане вновь собираются за кружкой чая;
  • следующая церемония чаепития проходит после трудного рабочего дня.

Интересно! В Англии по традиции к чайной церемонии принято подавать теплое молоко. Подают его в специальном молочнике.

Изначально англичане наливали в кружку теплое молоко, чтобы чашечка не раскололась, но потом сочетание утонченных вкусов набрали свою популярность.

Как в Англии называется чаепитие в 5 часов

Чаепитие в Англии имеет определенные традиции, например, «five o’clock». Зародилась традиция в 1840 году, благодаря Анне Рассел. Обед, в то время подавали позже, чем сейчас. Однажды гуляя в саду, Анна проголодалась и велела подать ей чай с хлебом, маслом и кексами.

В следующий раз на такую церемонию она пригласила своих подруг и они великолепно провели время. Так, и возник этот ритуал. Прижился он легко и теперь такое чаепитие называют «five o’clock».

С 1880 года зародившуюся традицию было принято встречать за чайными столиками, которые были устланы накрахмаленными скатертями. Также на столе стояли вазы с цветами, фарфоровые сервизы и серебряные приборы.

Отточенный этикет и светская церемония обязывала джентльменов надевать костюмы с бабочками, а милые дамы наряжались в элегантные наряды. Чай использовался нескольких сортов, самого лучшего качества, а разливали его прямо за столом.

Во сколько и когда в Англии пьют чай

Чаепитие в Англии — это непросто традиция, а национальная потребность, которая требует к себе должный уровень обслуживания. Ароматный напиток в этой стране, является источником бодрости и хорошего иммунитета.

Предпочтительные периоды проведения церемонии:

  • стараясь чинно встретить утро большая половина населения принимает напиток около 7 утра, в это время предпочитают больше пить фруктовые смеси и зеленые чаи;
  • легкий или первый завтрак наступает в 8 утра, в это время заваривают закрученные листочки терпкого напитка с сильным ароматом, считается, что это придаст заряд бодрости и быстро прогонит сон;
  • второй завтрак встречают около полудня, в это время используют пакетированный чай, потому что редко кому удается побаловать напитком себя дома;
  • в середине рабочего дня, чтобы сделать паузу, англичане заваривают травяные сборы, которые позволяют восстанавливать силы и снимают усталость;
  • полдник, после наступления 17 часов вечера, позволяет подавать к черному, крепкому чаю массу сладостей и сливки, которые отлично сочетаются с крепким напитком;
  • элитные сорта ароматного чая предпочтительно оставляют на вечерние часы, когда за семейным столом можно расслабиться и насладиться отдыхом.

Любовь к этой традиции позволяет избежать суеты и снять напряжение. Можно даже назвать это своего рода медитацией. Отведенные 10 минут на чаепитие помогают расслабиться и снять “рабочее” напряжение.

Как пьют чай англичане

Важным атрибутом при чайной церемонии в Англии, являются танцы. Обычно за большим столом накрытом на улице приглашают танцовщиц. При этом отдых проходит в непринужденной обстановке и можно действительно расслабиться.

Нельзя забывать и про чайные лакомства, которые подаются в огромном изобилии. Это сэндвичи с разнообразными начинками. На ломтик подсушенного белого хлеба тонким слоем наносят майонез, затем укладывают лист салата, а после украшают свежим огурцом, редисом, помидором. Пирожные и печенья также подаются в изобилии.

Англичане, по традиции имеют свой ритуал приготовления ароматного напитка. Ведь заваривается чай только в прогретый чайник.

Интересно! В Англии не принято доливать в чашку просто кипяток — это противоречит традиции!

В чем пьют чай в Англии

Суть чаепития в стране ничуть не изменилась. Англичане предпочитают пить чай из фарфоровых чашек. Причем при соблюдении церемонии важнее становится сама атмосфера, а не угощения. Нельзя пить чай в спешке. Раньше напиток принимали без всяких добавок. Сегодня его подают с лимоном, молоком, сливками и разнообразием кондитерских изделий.

Серебряные приборы и сервизы также приветствуются при такой важной церемонии. Истинные ценители чайной трапезы предпочитают неторопливое заваривание напитка, потому что только тогда можно ощутить внутреннюю гармонию всего процесса.

С чем пьют англичане чай

Большой ассортимент угощений к чаю не прекращает удивлять и сегодня. Печенье, конфеты, шоколад, пирожные и торты имеют несчитанное количество вкусов и ароматов. Мед, джем, сливки, варенье, все это доставляет массу приятных моментов.

Сочетание лакомых угощений подают к различным сортам чайного изобилия. Невежливо предлагать только один вид чая. Несколько вкусов и сортов обязательно предлагается гостям, иначе можно проявить неуважение.

Почему англичане пьют чай с молоком

Еще во времена зарождения чайной церемонии тонкие чашечки фарфорового сервиза боялись расколоть кипятком. Поэтому изначально в них наливали теплое молоко или сливки, а после дополняли свежезаваренным напитком.

В процессе наслаждения трапезой англичане отметили, что молоко и сливки придают отменный, приятный вкус напитку — смягчая его. С тех пор и стало принято подавать чай с молоком.

Сколько раз в день пьют чай англичане

В Англии принято проводить чайную трапезу не менее 6 раз в день. При этом каждому времени соответствует определенный напиток и собственная подача. Сначала для снятия сонного состояния, после — для бодрости духа. В рабочее время, для расслабления и восстановления.

Вечером в спокойной, домашней обстановке, каждый может насладиться замечательным напитком. Сортов чая существует немало. Каждый может выбирать более понравившийся и к нему же подбирать чайное угощение.

Сегодня чайная церемония несколько отходит от первоначальных правил ее соблюдения. Однако, есть регионы страны, которые строго придерживаются первоначальных правил проведения чайного ритуала. Более того, многие гостиничные комплексы продолжают следовать и уважать именно первоначально зародившуюся традицию чайной трапезы. Ведь это их история.

Национальный день чая | Общий английский - Magazine

Если вы когда-либо бывали в Великобритании, вы наверняка пробовали хорошую чашку чая. Чай на завтрак, чай во время перерыва, чай в гостях у друга, чай для пробуждения, чай для отдыха ... вы поняли. У чая даже есть свой особенный день в Великобритании, 21 апреля.

Является ли Великобритания «столицей» чая?

Короче нет. Хотя употребление чая в Великобритании, безусловно, является многовековой традицией, во многих странах существуют свои сильные культурные традиции, связанные с употреблением чая.Страна, которая пьет больше всего чая, - Турция, где опрос 2013 года показал, что люди пьют в среднем десять чашек в день! Затем последовала Ирландия, на третьем месте - Великобритания. Среди других стран, одержимых чаем, - Иран, Россия и Марокко. Это также популярный напиток в Китае и Индии, где выращивается большая часть чая в мире.

Что британцы считают чаем?

В мире существует множество разновидностей чая. Зеленый чай популярен в Китае и Японии.В Индии чай часто готовят со специями и кипятят как в воде, так и в молоке, а тибетцы обычно пьют чай с маслом и солью. В Великобритании чай обычно представляет собой разновидность черного чая, который можно приготовить с рассыпным чаем или чайными пакетиками. Его готовят из кипящей воды, дают настояться около пяти минут, а затем смешивают с небольшим количеством молока (и, возможно, сахаром). Итак, идеальная британская чашка чая готова!

Молоко: до или после чая?

Несмотря на то, что чай был популярен в Великобритании на протяжении сотен лет, вопрос о том, когда добавлять молоко, до сих пор вызывает множество споров! Большинство людей сначала наливают чай в чашку, а затем добавляют молоко, но другие не согласны.Говорят, что это был способ богатые продемонстрировать свое богатство. Часто пили чай в фарфоровых чашках, и только фарфор лучшего качества выдерживал температуру очень горячего чая. Это означало, что людям, у которых были чашки более низкого качества, нужно было сначала налить молоко, чтобы чашка не разбилась.

Что такое чаепитие?

Во многих культурах есть традиции, когда люди собираются вместе, чтобы вместе попить чай. Например, японские чайные церемонии могут быть формальными, элегантными и продолжаться часами.В Великобритании такие собрания варьируются от формальных до очень неформальных. Самый известный британский стереотип о «чае» - это, вероятно, послеобеденный чай, когда люди официально одеваются и собираются в отелях или кафе, чтобы насладиться чаем и пирожными, которые подаются на прекрасном прекрасном фарфоре. В наши дни выходить на формальный послеобеденный чай - это редкость, и люди чаще просто выпивают чашку чая и печенья с друзьями или семьей, сидя за кухонным столом.

Что происходит в Национальный день чая?

21 апреля чаепития проходят в кафе, пабах, отелях и чайных по всей Великобритании.Многие из этих мероприятий направлены на то, чтобы побудить людей попробовать разные сорта чая и оценить, как его употребление с другими людьми может обогатить их жизнь. Некоторые из этих мероприятий также продвигают экологически безопасный чай и лучшие цены и условия труда для фермеров, в то время как другие собирают средства для различных благотворительных организаций от продаж. Однако люди отмечают этот особый день, чтобы оценить возможность, которую дает людям совместная чашка чая, для общения друг с другом.

Хотите узнать больше о чайных праздниках в апреле? Найдите #NationalTeaDay в социальных сетях.И помните, чаепитие идет не только в апреле - это всегда подходящее время для вкусной чашки чая.

Источник:

http://www.nationalteaday.co.uk

.

Learning English - 6 Minute English

Ивонн и Элис рассказывают о том, как чай стал очень популярным напитком в Великобритании, и мы слышим, сколько чашек чая выпивают британцы каждый день.

Вопрос на этой неделе:

Некоторые люди говорят, что Великобритания - страна любителей чая. По данным Чайного совета Великобритании, сколько чашек чая выпивают британцы каждый день? Это:

а) 12 000

б) 120 000

в) 120 000 000

Прослушайте ответ в программе.

Словарь

наркоман

человек с физической и эмоциональной потребностью что-то потреблять

традиционный напиток

напиток, который долгое время был связан с группой людей

нация
Викторианская эпоха

с тех времен, когда королева Виктория правила Англией (1837 - 1901)

учреждение

то, что сильно связано с группой, например.грамм. люди связывают чаепитие с британским

плантация

земли, на которых выращиваются сельскохозяйственные культуры или растения, например на чайной плантации выращивают чайные листья

промышленно развитая страна

страна с большим количеством фабрик, производящих вещи

антисептик

вещество, используемое для уничтожения бактерий и предотвращения болезней

трезвость

быть разумным и не употреблять слишком много алкоголя

пропаганда

идеи или утверждения, которые могут быть ложными или преувеличенными и используются для достижения определенной цели

.

Britain Express Страница не найдена

Ой, не беспокойтесь!

Наш сервер не может найти запрошенный вами файл. Это могло быть связано с временная проблема с нашим сервером, неработающая ссылка, которую проскользнул наш обычно бдительный дизайнер сайта, или, если вы пришли с другого site, скорее всего, их ссылка на нашу страницу была неверной.

Поиск достопримечательностей

найти Выберите тип достопримечательностиВсе достопримечательностиСредневековое аббатство или монастырьЗамокИсторическая церковьСадИсторический домИсторическое зданиеМузейДоисторическое местоРимское местоГород / деревняКадуЦерковный фонд охраны церквейАнглийское наследиеИсторическая ШотландияНациональный фондНациональный фонд Шотландии

в

--Выберите округ -

найти .

Традиции английской чайной церемонии, соблюдаемые временем

История Англии говорит нам, что королева Анна впервые начала освященные веками традиции английской чайной церемонии в 1665 году. В этом году Англия начала импортировать чай из азиатских стран. После этого чаепитие быстро приобрело популярность и к 1700 году стало обычным явлением во многих домах Англии. В одном только Лондоне в то время были сотни копировальных магазинов, что обеспечивало церемониальное принятие чаепития в соответствии с английской культурой.

Британцы проводят чайные церемонии по особым случаям. К ним относятся свадьбы, дни рождения, даже Новый год - это лишь некоторые из них. Некоторые международные отели в Англии также проводят традиционные чайные церемонии для особых гостей. Большинство туристов специально исследуют английскую чайную традицию, когда собираются посетить Англию.

Британская чайная церемония после обеда имеет долгую историю. К сожалению, у современных занятых британцев сейчас некогда тратить время на послеобеденное чаепитие.Обычно послеобеденный чай предлагается с 15 до 17 часов. Теперь это стало обычным делом, которое они проводят только в особых случаях.

История послеобеденной чайной церемонии в Англии восходит к 1800 году. Герцогиня Бедфорд не терпела, чтобы ее не было без ужина в девять часов вечера. что происходило чаще. Итак, она начала пить чай с куском хлеба, намазанным маслом. Обычно она пила чай со своими королевскими друзьями. После этого по ее стопам последовали и другие дамы из высшего общества, которые стали принимать друзей и угощать их чашками чая с маслом и хлебом.

Послеобеденный чай также известен как «полдник». Поскольку домовладельцы подают чай на низких столиках в своих гостиных, британцы признали эту церемонию обычаем Low Tea. Однако в США здесь проводят полдник. Не потому, что чай подают поздно вечером, а потому, что чай обычно подают на высоких столах.

Традиционно в Англии участники послеобеденной чайной церемонии держат в руках чашки с чаем без ручек. Чашку поднимают очень медленно, уравновешивая ее кривым пальцем.Полностью заворачивать чашку или ставить ее на ладонь считается необычным. Посетители обычно размешивают чай в чашке с помощью ложки, но при этом стараются не издавать никаких звуков, постукивая ложкой по внутренней части чашки. Затем кладут ложку на блюдце с правой стороны. Глоток за глотком ставят чашку на блюдце. Британцы чаще подают черный чай с молоком и сахаром. Иногда подают чай и с дольками лимона.

Иногда на ближайшем киоске стоит еда.Он состоит из трех ярусов, и посетители обычно обслуживают себя сверху донизу. Первый ярус - это булочки, второй бутерброды, третий - сладости. Посетители подают себе сладости только после того, как поставят продукты на первых двух ярусах.

Сегодня у британцев нет времени посвящать послеобеденным чайным церемониям. Но они по-прежнему переживают эти счастливые моменты, когда отмечают особые события в своей жизни или когда принимают гостей. В большинстве стран, где люди регулярно пьют чашку чая, они с нетерпением ждут ее.Люди в Англии тоже не исключение.

.

Ассоциация чая и настоев Великобритании

Подавляющее большинство пакетиков чая в Великобритании изготовлено из натуральных растительных волокон. Справедливо сказать, что некоторые из этих чайных пакетиков содержат очень небольшое количество пластика, это позволяет герметизировать их края и предотвращает их разрушение в горячей воде. Если вы добавите чай, то обычно около 1% от общего веса чайного пакетика составляет пластик (около 0,04 г), 95% - чай, а остальное - натуральные растительные волокна, которые разлагаются микроорганизмами.

Если используется для герметизации, используемый пластик обычно изготавливается из полипропилена (PP) или нейлона, но все чаще используется полимолочная кислота (PLA). PLA - это возобновляемый и устойчивый биопластик, полученный из растений и биоразлагаемый. На самом деле, вся индустрия упорно работает, чтобы перейти к PLA, который является непостоянным и полностью биоразлагаемый.

«Полностью биоразлагаемый» отличается от «компостируемого в саду». Хотя биоразлагаемый чайный пакетик со временем разложится в компосте, это может занять много времени.Это связано с тем, что компостная куча обычно имеет неподходящую температуру или в ней нет нужной смеси микроорганизмов для выполнения этой работы.

В некоторых советах есть системы промышленных пищевых отходов (промышленные компостеры), предназначенные для обеспечения жизнедеятельности необходимых микроорганизмов, необходимых для разложения биоразлагаемых материалов. Если ваш местный совет собирает зеленые отходы, вы можете поместить целые чайные пакетики в соответствующий контейнер для сбора и компостирования местным советом.

Если вы хотите добавить чай в свой садовый компост, мы рекомендуем вам ускорить процесс, разорвав пакеты перед тем, как положить использованные чайные листья в компостную кучу, и выбросить чайный пакетик отдельно в корзину.

.

История полдника

«В жизни есть несколько часов более приятных, чем час, посвященный церемонии, известной как полдник».
Генри Джеймс

Послеобеденный чай, наиболее характерный из английских обычаев, как ни удивительно, является относительно новой традицией. Хотя обычай пить чай восходит к третьему тысячелетию до нашей эры в Китае и был популяризирован в Англии в 1660-х годах королем Карлом II и его женой португальской инфантой Катериной де Браганса, только в середине 19 века концепция « послеобеденный чай ».

Послеобеденный чай был представлен в Англии Анной, седьмой герцогиней Бедфорд, в 1840 году. Герцогиня проголодалась около четырех часов дня. Ужин в ее доме подали модно поздно, в восемь часов, поэтому между обедом и ужином оставалось много времени. Герцогиня попросила принести в ее комнату поднос с чаем, хлебом и маслом (некоторое время назад граф Сэндвич придумал положить начинку между двумя ломтиками хлеба) и пирог в ее комнату во второй половине дня.Это стало ее привычкой, и она стала приглашать друзей присоединиться к ней.

Этот перерыв на чай стал модным светским мероприятием. В 1880-х годах женщины из высшего сословия и общества переодевались в длинные платья, перчатки и шляпы для послеобеденного чая, который обычно подавали в гостиной между четырьмя и пятью часами.

Традиционный послеобеденный чай состоит из множества изысканных бутербродов (в том числе, конечно же, сэндвичей с тонко нарезанными огурцами), лепешек со взбитыми сливками и варенья.Также подаются торты и выпечка. Чай, выращенный в Индии или на Цейлоне, разливают из серебряных чайников в изящные чашки из костяного фарфора.

В настоящее время, однако, в обычном загородном доме послеобеденный чай, скорее всего, представляет собой просто печенье или небольшой торт и кружку чая, которые обычно готовят из пакетиков. Кощунство!

Чтобы насладиться лучшими традициями послеобеденного чая, побалуйте себя поездкой в ​​один из лучших отелей Лондона или посетите причудливую чайную в западной стране. Чай со сливками Devonshire известен во всем мире и состоит из булочек, клубничного джема и жизненно важного ингредиента, свернутых сливок Devon, а также чашек горячего сладкого чая, подаваемого в фарфоровых чашках.Многие другие графства на западе Англии также претендуют на лучший чай со сливками: Дорсет, Корнуолл и Сомерсет.

В Лондоне есть широкий выбор отелей, предлагающих типичный послеобеденный чай. Отели, предлагающие традиционный послеобеденный чай, включают Claridges, The Dorchester, Ritz и Savoy, а также Harrods, Fortnum и Mason.

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту