Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Александр коктейль рецепт


Коктейль Alexander рецепт – напитки. «Еда»

Добавить фото/видео

Автор: Anita Iljina

788 рецептов

Подписаться

Кто первым придумал рецепт Александр, достоверно неизвестно. Некоторые приписывают авторство англичанам, посвятившим изысканный напиток королеве Александре. Иные связывают его с Александром Дюма, а кто-то дошел до самого Александра Македонского! Но это — не суть важно. Главное, что коктейль Александр своим вкусом и неповторимостью завоевал сердца поклонников во многих уголках мира.

История к рецепту

«Коктейль Александр хоть и относится к категории слабоалкогольных напитков, одинаково любим и уважаем представителями…»

Читать полностью

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    207

    ккал

  • Белки

    1,3

    грамм

  • Жиры

    5,3

    грамм

  • Углеводы

    11,4

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Коньяк 30 мл

Шоколадный ликер 30 мл

Сливки 30 мл

Лед 8 штук

Молотый мускатный орех щепотка

Похожие рецепты

eda.ru

Коктейль Александр (Alexander) / TypoBar.ru

Ингредиенты:

Коньяк - 30 мл
Ликер какао браун - 30 мл
Сливки - 30 мл

Рецептура:

  • Поставить охлаждаться коктейльную рюмку;
  • Наполнить шейкер кусковым льдом;
  • Смешать в смесительном стакане указанные ингредиенты;
  • Слить талую воду из шейкера с помощью стрейнера;
  • Взболтать в шейкере все ингредиенты;
  • В охлажденную коктейльную рюмку процедить коктейль с помощью файн-стрейнера;
  • Посыпать коктейль молотым мускатным орехом.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Александр:

По одной из версий этот коктейль был создан в XVI веке в честь прекрасной королевы Англии - Александры. Его терпкий вкус, сочетающийся с чарующей сладостью, очень четко выражал характер и облик Александры. Долгое время этот коктейль носил название «Alexandra», но впоследствии был переименован на «Alexander», чему, наверняка, поспособствовали женщины, так как несомненно считали этот коктейль скорее мужским, нежели женским из-за его крепости, которая составляет почти 22%.

Вторая версия менее официальна, но более правдоподобна. Появлению коктейля «Alexander» поспособствовал сухой закон в Америке в начале ХХ века. Ведь ликер "Крем де какао" в сочетании со сливками не только смягчал и подчеркивал вкус бренди, но и отлично маскировал терпкость алкоголя, а это, несомненно, помогало обходить запрет на его продажу. А назван этот коктейль был в честь американского литературного критика Александра Вуттока, который любил заглянуть в популярный на то время Спик-Изи бар (Speak Easy) и выпить в нем пару добрых порций «Alexander».

Третья версия гласит, что первые коктейли с названием "Александр" готовились не на коньяке, а на джине. В начале XX века джин был плохого качества, поэтому его горечь старались замаскировать, используя шоколадный ликер и сливки. Через несколько десятилетий джин заменили на бренди с целью улучшения качества коктейля.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Добавить свой коктейль

typobar.ru

Коктейль «Александр» – классический рецепт, состав, пропорции

Александр – сладкий коктейль с коньяком (бренди), какао и сливками

В коктейле «Александр» прекрасно сочетаются умеренная сладость и шоколадно-молочный привкус с легкими нотками коньяка. Это тот редкий случай, когда алкогольный коктейль нравится как мужчинам, так и женщинам.

До 2012 года в международной кодификации барменов коктейль назывался Brandy Alexander (Бренди Александр) или Alexander №2, поскольку в официальном списке был еще один коктейль с названием «Александр», который готовился на основе джина и белого какао ликера со сливками. Но со временем Brandy Alexander стал намного популярнее предшественника, поэтому сейчас именно он считается классическим.

Состав и пропорции:

  • коньяк (бренди) – 30 мл;
  • коричневый какао ликер (Créme de Cacao) – 30 мл;
  • сливки (жирность 20%) – 30 мл;
  • лед в кубиках – 200 грамм;
  • мускатный орех – 1 щепотка (для украшения).

На качестве коньяка лучше не экономить, дешевые российские марки не самый правильный выбор. Кроме мускатного ореха другие украшения типа вишенки или дольки цитруса не используются, поскольку считается, что они портят внешний вид.

Классический рецепт коктейля Александр

1. Шейкер наполнить льдом на 2/3. Добавить коньяк, ликер и сливки.

2. Интенсивно смешивать, пока шейкер не обмерзнет.

3. Перелить смесь через стрейнер (ситечко) в предварительно охлажденный бокал (коктейльную рюмку).

4. Сверху посыпать мускатным орехом для украшения. Можно пить через трубочку.

Историческая справка. Первое письменное упоминание коктейля с названием «Александр» датируется 1915 годом – рецепт опубликован в книге Хуго Энслина «Recipes for Mixed Drinks». Но это был напиток с джином, белым Créme de Cacao и сливками. В 1916 году этот же рецепт напечатали в журнале для владельцев и арендаторов баров New York Barkeeper, после чего коктейль стал набирать популярность.

Распространению «Александра» способствовало плохое качество американского джина в 20-30-х годах XX века. Сладкий ликер со сливками маскировал этот недостаток. В результате посетителям всё нравилось, а владельцы заведений получали неплохую прибыль, экономя на джине.

Коктейль «Бренди Александр» появился в 20-е годы в Америке во времена «Сухого закона». Напиток подавали в известном подпольном баре, куда захаживали высшие члены общества. Одним из постоянных посетителей был литературный критик Александр Вутток, предположительно в честь которого и назван коктейль. Первое письменное упоминание рецепта появилась в 1922 году в книге Гарри МакКелхона «ABC Cocktails».

Интересно, что одно из прозвищ «Александра» – «Милкшейк», так его называл Джон Леннон, который увлекся этим коктейлем во время «потерянного уик-энда» с Йоко Оно в 73-74-х годах.

Коктейли с бренди — рецепты

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 24.02.2017 · Обновлено 15.01.2019

Группа крепких алкогольных напитков под названием бренди широко распространена во всем мире. Ценители алкоголя очень ревностно относятся к качеству и способу употребления изысканных напитков и гурманы рекомендуют пить бренди в чистом виде. Но такой способ вкушения напитка подойдет не каждому, что связано с высоким содержанием спирта в продукте, крепость которого так удобно уменьшить в коктейле.

Как появились бренди-коктейли

Коктейли, приготовленные на основе бренди получили признание во всем мире. Составители коктейлей играют со вкусом и ароматом напитка за счет смешивания различных компонентов, а ощутимую крепость продукта разбавляется за счет различных добавок.

Споры о том, кто первый изобрел данный способ употребления алкоголя, не умолкают давно. Американцы утверждают, что это именно в их стране в 18 веке стали смешивать крепкие напитки для поднятия духа во время петушиных боев.

В спор с ними вступают французы, выдвигая аргументы, что виноделы Франции, еще в 15 веке, задолго до американцев начали смешивать разные сорта алкоголя.

В противовес приведенным историям, англичане настаивают, что изобретение коктейлей – это дело рук английских любителей скачек. А название алкогольной смеси перешло от названия лошадей, в жилах которых текла смешанная кровь различных пород.

Если разобраться, то каждая народность найдет в своей истории традиционный напиток, который можно причислить к разряду коктейлей.

Рецептов коктейлей на основе бренди очень много. Есть варианты, которые с прошлого века до наших дней дошли в неизменном виде. Существуют новые популярные рецепты, изобретенные современными виртуозами.

Рецепты коктейлей с бренди

К одним из традиционных, проверенных временем коктейлей относится «Бренди Александр». Это один из тех продуктов, который был изобретен в безалкогольной Америке. Рецепт напитка достаточно простой и остается неизменным уже много десятков лет.

«Бренди Александр»

Для приготовления «Бренди Александра» необходимо:

  • нежирные сливки 100мл;
  • коричневый какао ликер 50мл;
  • бренди.

Ингредиенты взбить в шейкере в однородную смесь. Затем, полученный продукт переливают в бокалы для шампанского и украшают молотым мускатным орехом. Существует мнение, что свое название коктейль получил в честь литературного критика Александра Вуллкота, собиравшего вокруг себя прогрессивную писательскую элиту начала 20 века.

«Сладкий Джин»

Изобретенный в Америке коктейль «Сладкий Джин», получается в результате смешивания таких составляющих:

Затем к смеси добавляют лимонный сок и сахарную пудру. Процесс взбивания повторяют. Подают «Сладкого Джина» со льдом в бокалах для мартини.

«Коляска мотоцикла»

Напиток под названием «Коляска мотоцикла» привлекает внимание ценителей коктейлей не только своим оригинальным названием, но и вкусом, который получается от смешивания:

  • лед;
  • бренди 50мл;
  • ликера Трилл Сек 50мл;
  • лимонного сока по вкусу.

Свое необычное имя смесь получила благодаря клиенту, для которого ее смешивали. Каждый день посетитель приезжал в заведение в коляске мотоцикла, чем и снискал популярность.

«Бренди-саур»

Освежающий коктейль «Бренди-саур», переводится как «кислый бренди». Это название родилось благодаря кислому вкусу напитка, вызванному лимонным соком. Чтобы освежиться «Бренди-сауром», нужно:

  • шейкер наполовину наполнить льдом;
  • влить бренди и лимонный сок поровну;
  • добавить сахарную пудру.

После взбивания коктейль украшается фруктами.

«Чарльстон»

Еще один напиток на основе крепкого алкоголя, столь любимый почитателями, называется «Чарльстон». Основу его составляет вишневый бренди. К благородному продукту добавляют в равных частях:

  • апельсиновый ликер 50мл;
  • охлажденный лимонад 100мл;
  • лед.

«Haute Couture»

Соединив поровну в емкости для предварительного смешивания бренди с двумя видами ликеров «Бенедиктин Д.О.М.» и «Крем де какао», получается замечательная смесь под названием «Haute Couture» («От кутюр»). После процесса смешивания, жидкость необходимо процедить в специальный красивый бокал.

«Saratoga»

Еще один продукт смешивания американских барменов называется «Saratoga» («Саратога»). Этот вид коктейля не взбивается, а только смешивается в стакана, а затем процеживается и переливается в необходимый сосуд. Компоненты:

  • 40 мл бренди;
  • 100 мл ангостуры;
  • 100 мл. ликера «Мараскино».

При подаче добалятся лед.

«Jack Rose»

Дерзкий напиток«Jack Rose» («Джек Роуз») получил свое название в честь американского гангстера. Существует два варианта его приготовления.

  • Первый вариант. Для его приготовления смешивается один из видов яблочного бренди с 25 мл лаймового сока и л12 мл. ликера «Гренадин». Края стакана, в котором будет подан напиток, украшаются сахаром. Рецепт этого напитка можно видоизменить, заменив яблочный бренди на «Элп Джек».
  • Второй вариант. В шейкер помещают лед, добавляют 30 мл бренди «Элп Джек», 15 Сое мл сиропа их граната и 45 мл смеси сауэр. После тщательного взбивания, сразу подается посетителю.

«Brandy Puff»

Вариант коктейля «Brandy Puff» («Бренди Пуфф»), пожалуй, самый старый в Соединенных Штатах. Он был изобретен задолго до «сухого закона». В последнее время напиток незаслуженно забыт. Чтобы восстановить вкус продукта, необходимо смешать:

  • 50 мл бренди;
  • 75 мл молока;
  • 75 мл содовой.

Содержимое хорошенько встряхнуть, а затем перелить в стакан.

Любимец аристократов из Англии алкогольный коктейль «Эг-ног» готовится путем взбивания бренди, темного рома, сиропа из сахара и одного яйца. Приготовленную смесь переливают в бокалы, добавляют охлажденное молоко и посыпают молотым мускатным орехом.

«Бренди-кола»

Коктейли на основе бренди широко распространены в наши дни. Наиболее популярен коктейль «Бренди-кола». Для его создания необходимо смешать бренди и колу и добавить кубики льда. Соотношения составляющих каждый выбирает в соответствии со своим вкусом.

Таким же образом можно приготовить великолепный коктейль, заменив колу яблочным соком.

Смесь с интригующим названием «Дерзкая девочка» популярен в современных барах и ночных клубах. Для его приготовления в блендере взбивается бренди с тремя видами ликеров – банановый, «Калуа» и «Малибу» (в пропорции 1:1:1), затем добавляются сливки, полбанана и лед.

Из современных рецептов коктейлей популярны такие напитки, как :

  • «Сепаратор» — смесь бренди, какао ликера и сливок;
  • «Харакири» — напиток из бренди, апельсинового ликера и апельсинового сока;
  • «Счастливая юность» — продукт, стоящий из бренди, шампанского, вишневого ликера и кусочка сахара.

По правилам этикета, коктейли на основе бренди подают с кубиками льда.

Употребление коктейля – это целая церемония. Подавать напиток можно в любом изысканном бокале. Главное, чтобы это нравилось вкушавшему. Коктейль не пьют, им наслаждаются. Употреблять божественный нектар уместно на свидании, на встрече, во время праздничного события, в компании близких друзей.

Как приготовить 15 лучших коктейлей с коньяком? Рецепты в домашних условиях

Элегантный аромат, благородный вкус коньяка и его крепость идеально подходят для коктейлей.

Даже несколько капель хорошего бренди придают смеси изысканность и проявляют лучшие качества всех ингредиентов.

Коктейли с коньяком могут быть аперитивами и дижестивами, для их приготовления потребуются несложные приборы:

  • шейкер или коблер;
  • ситечко;
  • джиггеры — мерные стаканчики.

Также рецептура часто включает лед и специальные бокалы, в которых коктейль будет выглядеть выигрышно.

Коньяк с шампанским

Классическое сочетание виноградного алкоголя, в котором вкусы не контрастируют, а дополняют друг друга. В далеком 1889 г. легендарный Гарри Джонсон с этим коктейлем выиграл конкурс барменов в Нью-Йорке.

  • 100 мл шампанского.
  • 20 мл бренди.
  • Кубик коричневого сахара.
  • Пара капель битера Ангостура или другого горького ликера.
  • в фужер положите кусочек сахара и капните на него чуть-чуть битера;
  • когда ликер впитается в сахар, налейте алкоголь;
  • прикрепите к стенке фужера ломтик апельсина.

«Александр»

Так, Джон Леннон в начале 70-х всерьез увлекся этим напитком.

  • 30 мл коньяка.
  • 30 мл коричневого крема-ликера из какао (Créme de Cacao).
  • 30 мл сливок.
  • Щепотка молотого мускатного ореха.
  • Лед.
  • наполните шейкер льдом на 2/3;
  • влейте коньяк, какао-ликер и сливки;
  • смешивайте до обмерзания шейкера;
  • перелейте через ситечко в охлажденный коктейльный бокал;
  • посыпьте мускатным орехом и пейте через трубочку.

Бренди-кола (кубинский вариант)

Один из популярнейших коктейлей, хотя аромат коньяка в таком сочетании теряется.

  • 50 мл бренди.
  • 30 мл кока-колы.
  • 20 мл лимонного или лаймового сока.
  • Лед.
  • смешайте в шейкере коньяк, 3 кубика льда и лимонный сок;
  • перелейте в хайбол;
  • добавьте колу.

«Шоколадные сны»

Сладкий напиток, больше напоминающий мороженое.

  • 30 мл бренди.
  • 30 мл жирных сливок.
  • 30 мл шоколадного ликера.
  • Лед.
  • смешайте в шейкере или блендере бренди, сливки, ликер;
  • добавьте несколько кубиков льда и взбивайте до густоты;
  • перелейте в хейбол или бокал для вина.

«Ночная лагуна»

Цвет ликера Blue Curacao меркнет от других составляющих, но его вкус дружит с коньячным.

  • 20 мл ликера Blue Curacao.
  • 40 мл бренди.
  • 15 мл сахарного сиропа.
  • 100 мл молока.
  • Сырое яйцо.
  • Лед.
  • все компоненты поместите в шейкер;
  • энергично смешивайте минут пять;
  • разлейте в высокие стаканы.

White Queen («Белая королева»)

Приятный напиток для лета.

  • 70 мл бренди.
  • 250 мл нежирного молока.
  • 250 г пломбира.
  • 70 мл фруктового сиропа.
  • смешайте компоненты и взбивайте блендером в течение 10 минут;
  • перелейте в хейболы или другие широкие стаканы.

«Белое наслаждение»

Легкий «дамский» напиток с небольшой частью алкоголя.

  • 25 мл бренди;
  • 250 г белого мороженого;
  • 130 мл молока;
  • спелый банан;
  • мягкие фрукты (киви, апельсины).
  • Очищенный банан нарежьте мелко.
  • В блендере взбейте молоко с мороженым.
  • Добавьте коньяк и банан, продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
  • Перелейте в харрикены или широкие бокалы, украсьте кусочками фруктов.

Кофе с коньяком

Сочетаемость кофе и коньяка — классика жанра. Напитки созданы друг для друга и гармонично взаимодействуют, независимо от того, находятся они в одной посуде или в разных.

Горячий крепкий кофе и бренди в дуэте действуют с удвоенной силой, поэтому не стоит увлекаться этим коктейлем, если вы страдаете кардиологическими или сосудистыми заболеваниями.

По-русски

  • две чайных ложки свежемолотого кофе;
  • 200 мл холодной воды;
  • 30 мл бренди;
  • сахар.
  • Залейте кофе водой в джезве, дождитесь, пока поднимется шапочка, снимите с огня. Если вам больше нравится другой способ приготовления, воспользуйтесь им.
  • Налейте кофе в чашки, добавьте по вкусу сахар и коньяк.

Холодный

  • чашка готового крепкого кофе;
  • 50 мл коньяка;
  • чайная ложка сахарной пудры;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • несколько кубиков льда.
  • Кофе охладите.
  • Добавьте сахарную пудру и ванилин, перемешайте.
  • Влейте коньяк.
  • Добавьте лед.

«Зеленый дракон»

  • 40 мл бренди;
  • 10 мл абсента;
  • 10 мл ментолового ликера.
  • Налейте коньяк, абсент и ликер в шейкер, смешивайте несколько минут.
  • Налейте алкоголь в тумблеры.

«Болтун»

Любимый коктейль Джеймса Бонда и его тайное оружие для вербовки дам.

  • половина спелого банана;
  • 50 мл бренди;
  • 25 мл вишневого ликера.
  • Измельчите очищенный банан.
  • Взбейте все блендером.
  • Налейте в коктейльный бокал.

«Апельсиновый шар»

«Апельсинчик» — вкусный и несложный алкоголь, не вызывающий возражений. Апельсиновый сок можно заменить лимонным.

  • 50 мл бренди;
  • 50 мл Аранчелло или другого ликера из апельсинов;
  • 50 мл лимонного или апельсинового сока;
  • лед.
  • Смешайте все в шейкере и хорошенько встряхните.
  • Вылейте в фужер, добавьте лед.

«Коньяк & Мартини»

Женский коктейль, допускающий вариации с крепостью, соками и марками мартини.

Ингредиенты для двух порций:

  • 50 мл бренди;
  • 60 мл «Бьянко» или другого мартини;
  • 50 мл персикового, апельсинного или лимонного сока, на собственное усмотрение;
  • лед.
  • Смешайте все в шейкере и встряхивайте несколько минут.
  • Разлейте пополам в фужеры для шампанского или коктейльные бокалы.

«Вечер у камина»

Достаточно крепкий напиток с мягким вкусом, хорошо согревает и не надоедает сладостью.

  • 50 мл бренди;
  • 20 мл апельсинового ликеры, желательно Cointreau;
  • 20 мл сухого белого вина.
  • Смешайте, встряхните в шейкере.
  • Наполните бокал.

«Для трезвенников»

Симпатичный коктейль, в котором алкоголь почти не ощущается.

  • 20 мл бренди;
  • 20 мл ликера из цитрусовых;
  • чайная ложка вишневой настойки или наливки;
  • половина чайной ложки рома;
  • половина чайной ложки лимонного сока;
  • вишенка, свежая или консервированная.
  • Отложите вишню в сторону. Остальное взболтайте в шейкере.
  • Наполните коктейльный бокал.
  • Утопите в нем вишенку.

Коктейли — напитки веселья и радости. Они хороши тем, что вы можете менять ингредиенты с учетом своих предпочтений, регулировать крепость, подбирать пропорции. Импровизируйте и доверяйте собственному вкусу!

Пять коктейлей с историей

Купив даме выпить, не молчите. Расскажите ей хотя бы про купленную выпивку. Вот полдесятка коктейлей, о которых есть что рассказать.

«Московский мул»
(Moscow Mule)

Легенда времен «холодной войны». Два приятеля — один владел правами на производство водки «Смирнофф», другой был владельцем бара «Кок энд Булл». В этом баре дела шли не очень хорошо. Им пришла в голову идея продвигать водку в коктейлях, «пряча» ее в имбирном эле, также плохо продаваемом. Название — намек на то, что русская водка стала своеобразным троянским конем, засланным в Америку. Подавали этот коктейль в медных чашках с ручкой. Некоторым американцам эта идея не понравилась, и они даже проводили демонстрации под лозунгом «Нам “Московский мул” не нужен». Этот скандал имел обратный эффект. Коктейль стал фантастически популярен во всех американских барах.

Писко-пунш
(Pisco punch)

В бар Дункана Никона, открытый в 1953 году, всегда была очередь за этим коктейлем. Автор установил правило: не больше двух фирменных писко-пуншей в одни руки. Если гость хотел получить третий, он должен был появиться как новый посетитель, прогулявшись по кварталу. Никто не знал рецепт этого коктейля, потому что смешивал его Дункан Никон в подвале. Единственное, что в коктейле точно было, — писко и ананасы. Как выяснилось позже, коктейль пользовался бешеной популярностью потому, что туда добавлялся кокаин — тогда еще легальный. Никто так и не узнал полный рецепт коктейля, и сегодня у всех свои легальные вариации.

Бренди-круста
(Brandy Crusta)

В 1852 году бармен Джозеф Сантини изобрел этот коктейль, что стало важнейшей вехой в миксологии. Он первым сделал сахарный ободок на стакане и догадался добавить в классический коктейль (то есть смесь крепкого алкоголя, сахара, биттеров и воды) лимонный сок, ставший с тех пор одним из важнейших коктейльных ингредиентов.

«Ржавый гвоздь»
(Rusty Nail)

Легенда гласит, что английский джентльмен, увидев в одном из шотландских баров новый ликер — Drambuie, — попросил смешать его с виски. Бармен плеснул ингредиенты в стакан и в таком виде подал. «А смешать?» — поинтересовался джентльмен. «Вон, возьми ржавый гвоздь на барной стойке», — ответил бармен. Англичанин воспользовался советом, а коктейль получил название.

«Кровь и песок»

(Blood and Sand)

Голливудский немой фильм «Кровь и песок» с Родольфо Валентино в главной роли вышел на экраны в 1922 году. Тогда же в честь фильма был создан одноименный коктейль (сочетание апельсинового сока и вишневого ликера дает цвет песка, залитого кровью). Кстати, Муссолини, большой поклонник Валентино, организовал на похоронах актера самолет, из которого над могилой рассыпали лепестки роз.

Истории рассказывали:
Вячеслав Ланкин, Delicatessen, Tapa de Comida, член Bartender Brothers.

Дмитрий Соколов, Main bar, Help!, Aloha bar и другие, двукратный чемпион мира по бармен­скому искусству. Виталий Бганцов, «Белка». Максим Генрих, «Ёрник»

Фото: Влад Антонов

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

produktalko.com

Рецепт коктейля «Александр»: состав и приготовление дома

Первоначально коктейль – это стимулирующий напиток, в составе которого есть различные алкогольные компоненты, а также сахар, вода и горькие настойки. Принято считать, что коктейль появился еще в начале девятнадцатого века в Америке и с тех пор завоевал популярность во всем мире.

История коктейля

Сегодня в большом разнообразии коктейлей, которые предлагаются в увеселительных заведениях, сложно не запутаться: алкогольные, слабоалкогольные, безалкогольные… Алкогольные коктейли могут приготавливаться на основе джина, водки или виски.

«Александр» – один из известных коктейлей. Его рецепт впервые был описан в книге об особенностях немецкой кухни в начале XX века.

Коктейль «Александр» готовится крайне просто, ведь в него входит всего лишь три ингредиента в равных пропорциях.

За основу в данном коктейле берется коньяк (как вариант, подходит и бренди), второй составляющей будет шоколадный крем или ликер, а завершающим компонентом являются сливки.

Рецепт коктейля «Александр»

Состав:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски "волшебных" методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  • 25 мл коньяка или бренди;
  • 25 мл шоколадного ликера;
  • 25 мл сливок;
  • немного мускатного ореха.

Приготовление:

Все компоненты смешиваются в шейкере до образования пены, а после коктейль подается в рюмке cayэp.

Как правило, в коктейль добавляется лед и пьют его через соломинку. Это позволяет прочувствовать напиток. Мускатный орех придаст терпкости и оригинальности. В итоге крепость коньяка уравновешивается насыщенным вкусом шоколада с добавлением сливок.

Видео: приготовление коктейля в баре

Коктейль «Александр» предпочитают девушки и женщины. Нежные по своей природе, они наслаждаются всей мягкостью коктейля.

Загрузка...

o-cocktails.ru

Классический рецепт коктейля Бренди Александр (Brandy Alexander cocktail)

После сытного ужина очень советую коктейль «Бренди Александр». Как дижестив, он способствует перевариванию пищи, но кроме того он обладает поистине невероятным вкусом. В коктейле присутствует шелковистый бренди, тягучий и насыщенный шоколадный ликер, а также легкая кислинка сливок и древесный аромат муската. Сегодня мы научимся готовить напиток, к которому питал слабость сам  лидер «Битлз».

 

 

 

 

 

Ингредиенты коктейля Бренди Александр:

  • Бренди – 30 мл
  • Шоколадный ликер – 30 мл
  • Сливки – 30 мл
  • Мускатный орех (корица) – 1 щепотка
  • Лед – 3-4 шт.

Процесс приготовления коктейля Бренди Александр:

Коктейль «Бренди Александр» готовится по методу shake или build. На дно шейкера положить несколько кубиков льда. Добавить в равных частях бренди, шоколадный ликер и сливки (иногда вместо сливок добавляют ликер «Бейлис»). Хорошенько встряхнуть. Отфильтровать и перелить в охлажденный коктейльный бокал. Сверху украсить корицей или тертым мускатным орехом. Подавать с соломинкой.

Посуда для коктейля: Cocktail glass

Интересные факты:

Многие специалисты сходятся на мнении, что коктейль «Бренди Александр» был изготовлен специально ко дню свадьбы британской принцессы Марии Йоркской, дочери Георга V,  и виконта Ласеллса, старшего сына 5 графа Хэрвуда. Памятное событие состоялось в 1922 году.

Хотя первая информация о коктейле появилась 4-мя годами ранее. В 1917 году в своей книге «Рецепты Смешанных Напитков» о коктейле рассказывает немецкий баремен Уго Энсслин.

Рецепт «Бренди Александр» произошел от более раннего коктейля «Александр», в состав которого входит джин. По непроверенным сведениям напиток-прародитель назвали так то ли в честь известного драматического критика Александра Вулкота, то ли по имени русского монарха Александра II.

Диджестив упоминается на страницах романа Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед».

Достоверно известно о том, что Джон Леннон, лидер легендарной ливерпульской четверки, испытывал немалую слабость к коктейлю «Бренди Александр». Особенно это стало заметно в период после распада рок-группы. Алкогольный микс упоминается в его песнях Walkmen и Feist.

Коктейль «Бренди Александр» входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).

Видео:

homecocktails.ru

Коктейль «Александра» рецепт – авторская кухня: напитки. «Еда»

Красное сухое вино ¾ л

Вода ¾ л

Яблоко 2 штуки

Апельсины 2 штуки

Мед 200 г

Корица по вкусу

Гвоздика по вкусу

Анис (бадьян) по вкусу

Кардамон по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Имбирь по вкусу

Каркаде 1 столовая ложка

Черный чай 1 столовая ложка

eda.ru

Коктейль Александр (Alexander): особенности и рецепт приготовления


Коктейль Александр – тандем легкой коньячной гаммы и умеренной шоколадно-молочной сладости. Его смешивают в нескольких популярных вариациях, отчего напиток именуют как Александр № 2, Бренди Александр и даже Милкшейк.

Особенности коктейля

Alexander является «полноправным членом» в Международной ассоциации барменов. Здесь его относят к «незабываемым» и подходящим для пития в течение всего дня.

Готовится коктейль всего за 3-5 минут, однако им не стоит слишком увлекаться – при 15-17%-й крепости порция напитка содержит 207 килокалорий.

Для приготовления домашнего микса вам понадобятся: шейкер, стрейнер, бокал типа «мартинки» или коктейльная рюмка. Метод смешивания – шейк.

На бренди, коньяке и прочем алкоголе экономить не стоит – от их качества зависит конечный результат. Украшают напиток только тертым мускатным орехом или шоколадом – вишенки, ломтики цитрусовых здесь просто не допустимы.

В качестве закусок к «Александру» подойдут легкие десерты, шоколад, мороженое и, возможно, фрукты (но не цитрусовые). Впрочем, он хорош и сам по себе.

Исторический очерк

Alexander, смешанный в подпольном баре США с ненавязчивым названием «Speak Easy», с удовольствием пили в тяжелые времена «сухого закона». Особенно его любил Александр Вутток – критик из высшего общества. В сборник «ABC Cocktails» Гарри МакКелхона микс попал в 1922 г.

Но это был уже Бренди Александр, а вот первая версия коктейля включала в себя жуткий по вкусу американский джин. Это известно из книги Хуго Энслина «Рецепты для смешивания напитков» (1915). Однако алкогольный ремикс стал более востребован. За это англичане и присвоили его создание, связав сие событие со свадебной церемонией Принцессы Мери, якобы даже испачкавшей свое платье тертым мускатом, украшавшим напиток (за 7 лет до этого уже было упоминание Энслина об испорченном платье, только речь шла не о брачующейся графине Харвудской, а об имениннице Фиби Сноу).

Прозвище «Милкшейк» появилось у коктейля в 1970-х с подачи Джона Леннона, угощавшего им Йоко Оно.

Классический Alexander

Наличие в современном мире хорошего джина позволяет создать достаточно вкусным этот коктейль – ведь теперь не нужно скрывать в нем привкус некачественного спиртного.

Приготовьте:

  • джин — 30 мл;
  • ликер Créme de Cacao (белый) — 30 мл;
  • 20%-е сливки — 30 мл.

Порядок создания крайне прост:

  1. В заполненный льдом шейкер (более чем на половину) влить все три жидкости.
  2. Потрясти приспособление примерно с минуту.
  3. Процедить микс в бокал, шампанское блюдце или рюмку сауэр (через ситечко).
  4. Украсить порошком мускатного ореха.

Внимание! Все вариации коктейля смешиваются в указанной выше последовательности!

Классический Александр 2

Состав этого дижестива считается классическим по версии IBA (с 2012 г.). Именно его именовали Бренди Александр почти целое столетие.

Как приготовить данный шейк? Элементарно! Стоит всего лишь процедить в «мартинку» смешанные в шейкере компоненты:

  • коньяк или бренди — 30 мл;
  • ликер Créme de Cacao (шоколадный) — 30 мл;
  • 20%-е сливки — 30 мл.

Известные варианты коктейля

  • Александра (Александр 3). Состоит из 1/3 джина, 1/3 Creme de Menthe (зеленого) и 1/3 из сливок;
  • Alexander Baby. Композиция из равных долей белого рома, шоколадного Créme de Cacao и сливок;
  • Blue Alexander. Получается при комбинировании коньяка, ликера Блю Кюрасао и сливок, взятых в пропорции один к одному.

alkolife.ru

Рецепт приготовления коктейля «Александр»

Несмотря на то, что ассортимент алкогольных коктейлей, которые пользуются популярностью среди гурманов всего мира, некоторые разновидности имеют устоявшуюся аудиторию почитателей. Одним из таких напитков по праву можно назвать коктейль «Александр», который совместил в своем рецепте приятную умеренную сладость и шоколадно-молочный вкус с легкими оттенками коньяка. Интересен этот коктейль тем, что в отличие от многих других, он нравится и мужчинам, и женщинам.

Впервые коктейль «Александр» упоминается еще в 1915 году, когда рецепт его приготовления опубликовал писатель Хуго Энслин в своей книге «Recipes for Mixed Drinks». На тот момент в состав напитка входили джин, белый ликер и сливки. Спустя один год, рецепт был напечатан в журнале для владельцев баров и ресторанов New York Barkeeper, после чего коктейль стал стремительно набирать популярность и востребованность среди гурманов.

Несмотря на то, что в те годы качество джина оставляло желать лучшего, его низкое качество компенсировалось свойствами сладкого ликера и сливок. Спустя несколько лет, коктейль «Александр» начали приготавливать с использованием бренди в качестве алкогольной основы. А устоявшееся название напиток получил благодаря литературному критику Александру Вуттоку, в честь которого его и назвали. Известный музыкант Джон Леннон считал коктейль «Александр» одним из свои любимых напитков и особенно наслаждался им в 1973-74 годах, во время уик-энда с супругой Йоко Оно.

В винных картах ресторанов и баров этот напиток чаще всего значится, как «Бренди Александр». Такое название обусловлено тем, что первый «Александр», приготавливаемый с джином, ликером и сливками, так и остался любимым для некоторых ценителей. Хотя сегодня «Бренди Александр» во многом превзошел своего предшественника, сегодня он считается классическим напитком, востребованным на многих вечеринках.

Для приготовления классического коктейля «Александр», понадобятся следующие ингредиенты:

  • Бренди или коньяк – 30 мл;
  • Коричневый ликер-какао (Cr?me de Cacao) – 30 мл;
  • Сливки с жирностью 20% — 30 мл;
  • Кубики льда – 200 г;
  • Мускатный орех – 1 щепотка.

Относительно коньяка, профессиональные бармены рекомендуют не экономить, потому что это отразится на качестве готового напитка. Украшают коктейль только мускатным орехом, потому что дольки цитрусовых или коктейльная вишня могут испортить вкус напитка.

Способ приготовления коктейля:

  • Шейкер наполняют кубиками льда на 2/3, после чего добавляют туда коньяк, сливки и ликер;
  • Все ингредиенты перемешивают до тех пор, пока шейкер не начнет обмерзать;
  • Получившуюся смесь переливают через стрейнер или ситечко в охлажденный бокал;
  • Сверху коктейль посыпают мускатным орехом и пьют с помощью коктейльной трубочки.

Поскольку ценители алкогольных коктейлей часто являются экспериментаторами, то это не обошло стороной и коктейль «Бренди Александр». Одним из ингредиентов, который рекомендуют заменять гурманы в этом рецепте, является коньяк. В качестве альтернативы любители коктейлей использовали виски, в результате чего получался практически такой же напиток, только с большей крепостью, которая не так сильно ощущается на вкус.

По словам профессиональных барменов, коктейль «Бренди Александр» с виски часто заказывают мужчины, которые тяготеют к более крепкому спиртному. А в процессе разгульной вечеринки, этот рецепт пользуется популярностью и принимается на ура.

frullato.ru

Рецепт коктейля «Александр» — оригинальный напиток на основе коньяка и сливок. Готовится он из простых ингредиентов:

  • Коньяк — 45 мл
  • Сливки — 30 мл
  • Ликер кофейный или шоколадный — 30 мл
  • Лед — несколько кубиков
  • Мускатный орех — по вкусу

Налейте в шейкер коньяк, ликер коричневый и сливки, добавьте лед и хорошо взбейте.

Можно будет добавить немного мускатного ореха — он придает напитку особый аромат. Коктейль «Александр» налить в охлажденный бокал и можно украсить тертым шоколадом.

Рецепт коктейля «Александр» из бренди

Коктейль «Александр» из бренди был очень популярен в первой половине прошлого века. Несмотря на возраст, этот напиток и сейчас пользуется огромным успехом.

Состав:

  • Бренди — 20 мл
  • Ликер какао — 20 мл
  • Сливки — 20 мл

Бренди и сливки влить в блендере и хорошо взбить.

Налить в коктейльный бокал и украсить тертым мускатным орехом или шоколадной крошкой.

Рецепт коктейля «Александр третий»

Коктейль «Александр третий» готовился на основе джина и белого ликера.

Считается, что именно он был первым напитком, получившим это запоминающееся название.

  • Джин — 30 мл
  • Белого ликер Créme de Cacao — 30 мл
  • Сливки — 30 мл

Смешать все напитки в шейкере, процедить и налить в коктейльный бокал.

www.alcorecept.ru

рецепт с фото. Мужской сайт Mensweekly.ru

 Хотите приготовить изысканный коктейль? Советуем пополнить свою коллекцию рецептов коктейлем с красивым названием «Александр». Его рецепт был разработан в 20-ом веке, с тех пор его популярность не угасает. Основные компоненты напитка — джин, ликер со вкусом какао и сливки.

Коктейль «Александр»: история возникновения

Удивительно, но этот напиток очень популярен на Западе, несмотря на его российское название. Существует множество легенд относительно того, как был придуман его рецепт, но большинство из них — просто выдумки и пустые фантазии. На сегодняшний день неизвестно, какая из легенд является правдивой.

Одна из легенд рассказывает о том, что коктейль был придуман во времена Сухого закона. Якобы рецепт разработал Трой Александр, он хотел удивить присутствующих в баре и смешал несколько ингредиентов, в результате у него получился нежно-кремовый коктейль. Соответственно, напиток был назван в честь создателя.

Еще одна легенда гласит, что коктейль был придуман персонально для королевы Англии — Александры. Возможно, это действительно так, ведь напиток не похож на мужской, ведь он сочетает в себе ликер и сливки.

Коктейль «Александр»: классический рецепт

Несмотря на то, что в нашей стране его готовят на основе коньяка, во всем мире используют джин. Он имеет более нейтральный аромат и не портит вкус напитка. Но если вы являетесь поклонником коньяка, почему бы и нет? К тому же он стоит на порядок дешевле, чем джин.

Коктейль «Александр» можно употреблять после ужина, он отлично сочетается с шоколадными десертами.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Как приготовить коктейль Джин Физ: рецепты

Какой ликер выбрать? Многих интересует вопрос — можно ли использовать вместо указанного ликера другой, со сливочным вкусом? Нет, вам нужен именно ликер со вкусом какао, он имеет совсем другой вкус и аромат.

Какие сливки использовать? Оптимальный вариант — средней жирности. Не нужно добавлять слишком жирный продукт, он будет утяжелять коктейль. Можно ли заменить сливки на молоко? Нет, нельзя.

Подают коктейль в коктейльных бокалах на высокой ножке, украшают молотым мускатным орехом.

Ингредиенты:

  • 30 мл джина или коньяка
  • 30 мл ликера Creme de Cacao
  • 30 мл сливок

Как приготовить коктейль «Александр»:

Вылейте все три компонента в шейкер с кубиками льда. Хорошенько встряхните емкость и процедите в бокал. Украсьте щепоткой молотого мускатного ореха.

Еще один вариант коктейля «Александр» с зеленым ликером

Благодаря добавлению ликера Шартрез вместо шоколадного напиток удивит вас нежным зеленым цветом.

Ингредиенты:

  • 30 мл джина
  • 30 мл ликера Шартрез
  • 30 мл сливок средней жирности
  • Приготовление:

В шейкер с кубиками льда вливаем все три ингредиента. Встряхиваем секунд 15, процеживаем в коктейльный бокал. Украшаем шоколадной крошкой или молотым мускатным орехом.

Рецепт коктейля «Александр» настолько прост, что его можно приготовить даже дома. Осталось лишь выбрать, какой вариант вам больше по вкусу.

Мужской сайт Mensweekly.ru 

mensweekly.ru

Коктейль Бренди-Александр

 

Все негативное уходит, Вас окутывает нежность и покой, когда Вы наслаждаетесь коктейлем «Бренди-Александр». Сливочный вкус коктейля, аромат миндаля, Вам уже хочется его попробовать?

Есть несколько версий того, как и когда был придуман этот коктейль.
Может быть, он был создан для королевы Англии Александры и вначале носил женскую форму имени. Но постепенно (есть у меня подозрение, что этому способствовали женщины), коктейль стал называться Александр.
Есть более романтичный вариант. Коктейль был создан в Америке во время сухого закона. Обойдя все законы, коктейль появился в каком-то подпольном баре высшего уровня.
Действительно, коктейль очень нежен и изыскан. Сочетание коньяка и шоколадного ликера, вкупе со сливками вызывает потрясающие вкусовые ощущения.
Некоторые факты:
1) «Бренди Александр». После расформирования группыThe Beatles этот коктейль стал любимым у Джона Леннона.
2) «Brandy Alexander» — это название песни группы Walkmen из альбома «A Hundred Miles Off».
3) «Brandy Alexander» — песня группы Feist из альбома «The Reminder».

Коктейль «Белый русский» немного похож на коктейль «Бренди-Александр», а тут находится способ его приготовления.

Рецепт коктейля «Бренди-Александр»

Ингредиенты коктейля Бренди-Александр

Коньяк 30 мл
Ликер какао коричневый 15 мл
Сливки (11%) 10 мл
Мускатный орех молотый 1 г
Бокал: коктейльная рюмка. Украшение: миндаль.

Технология приготовления
  1. Наполнить бокал льдом.
  2. Наполнить шейкер кубиками льда.
  3. Добавить коньяк, ликер и сливки.
  4. Взбить.
  5. Убрать из коктейльной рюмки лед.
  6. Перелить через стрейнер в пустой, охлажденный коктейльный бокал.
  7. Сверху украсить молотым мускатным орехом.

Видео коктейля «Бренди-Александр»

Похожие статьи:

fanbar.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту