Без шума и пыли

Схватить в магазине первый попавшийся моющий пылесос, потому что он недорогой и красненький — крайне легкомысленное решение. Не все пылесосы одинаково полезны, поэтому предлагаем пройти небольшой инс ...

Схватить в магазине первый попавшийся моющий пылесос, потому что он недорогой и красненький — крайне легкомысленное решение.
Не все пылесосы одинаково полезны, поэтому предлагаем пройти небольшой инструктаж.

Гений инженерной мысли

Для начала разберемся, как же работает это нехитрое устройство «моющий пылесос». Все очень просто. В нем есть два резервуара. Один предназначен для чистой воды и моющего средства. Мыльный раствор под давлением поступает по шлангу в разбрызгиватель, после чего равномерно распределяется по всей обрабатываемой поверхности. Насадка по традиции старого доброго пылесоса засасывает все на своем пути, включая поданную воду. Грязная вода отправляется во второй резервуар. По сути, это весь моющий пылесос, но, разумеется, продать такую элементарщину трудно. Поэтому прибор оснастили различными функциями, и в результате появился вполне себе конкурентоспособный товар.

Резервуары для воды

Примерный расход воды на комнату равен одному литру. В основном рынок предлагает моющие пылесосы с объемом резервуаров около двух­трех литров. Хотя можно найти и десятилитровых гигантов. Консультанты в магазинах бытовой техники советуют остановить выбор на малолитражных моделях, так как они легче и компактнее.

Расположение резервуаров относительно друг друга тоже играет большую роль. Существуют модели, в которых резервуар для чистой воды помещается в контейнер для грязной. Соответственно, чтобы вылить грязную воду, придется немного помучиться.

Есть более удобный вариант расположения резервуаров.

Например, MодельThomas Twin TТимеет контейнер для переработанной воды внутри корпуса, а резервуар для чистой крепится к пылесосу снаружи. Нет ничего проще, чем сменить воду в таком пылесосе.

Мощность всасывания

На качество уборки влияет именно мощность всасывания, а не потребляемая пылесосом мощность. Как известно, моющие пылесосы годятся не только для мытья полов, но и для чистки мебели, стекол и других поверхностей. Если же ковры рекомендуется чистить на самой высокой мощности, то, например, стекла от этого явно будут не в восторге. Поэтому регулировка мощности всасывания на пылесосе очень полезная опция. Однако есть она далеко не у всех моделей.

Регулируется мощность, например, у моделиThomas Twin T2.

Aqua-фильтр 

Известно, что при работе пылесос не только всасывает, но и выдувает переработанный воздух обратно. Вмести с ним возвращаются и частички пыли — злейшие враги аллергиков. Сегодня многие пылесосы имеют aqua­фильтр — это еще один дополнительный резервуар с водой. Проходя через него, воздух оставляет всю пыль в воде и выходит чистым. Обратно возвращаются лишь 2 % пыли.

Aqua­фильтр есть сегодня у большинства моделей, например, Thomas  Genius S2  Aquafilter.

Насадки

Считается, что стандартный набор насадок состоит из семи штук: для сухой уборки, влажной уборки, мытья мебели и стекол и далее по списку. Но похвастаться таким разнообразием могут не все модели. Набор некоторых из них ограничивается тремя.

Так, марка VAX включает в комплект сухую щетку с антистатически обработанными ворсинками, что позволяет чистить экран телевизора или клавиатуру компьютера. У некоторых моделей пылесосов THOMAS предусмотрен вантуз, насадив который на всасывающий шланг можно прочистить засорившуюся раковину. Очень удобная в использовании турбощетка, которая благодаря встроенному специальному валику хорошо собирает волосы и шерсть домашних животных.

Турбощетка есть, например, у моделиAriete 2478. Пылесос с аква­фильтром и регулировкой мощности.

Простота устройства моющего пылесоса прельщает многих. Ведь иногда придется потратить до 20 минут, чтобы привести пылесос после уборки в надлежащий вид. Очень простым устройством обладает модель SE 3001 марки Karcher. Пылесос очень легко разбирается: верхняя часть снимается, а полностью полая вторая половина аппарата, напоминающая обычное пластиковое ведро, служит местом мешков для сбора пыли при сухой уборке. При влажной уборке мешки заменяются резервуаром с водой, который займет около четверти пространства полой части пылесоса. Такое устройство машины позволит легче и быстрее чистить ее, а риск поломки сводится к нулю.

Марка Karcher SE 3001

Консультанты статьи:

магазин «Быттехника»

магазин «М’видео»

магазин «Комфорт»

магазин фирмы Karcher

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.