Свадьба должна быть сыграна!

Автор статьи: Андрей Зберовский, доктор культурологических наук, профессор, семейный психолог


Женщины часто удивляются: почему же это мужчины так не любят свадьбы, так и норовят или не оформлять отношения вообще, или просто расписаться. Отвечаю: это мнение – неправильное! На самом деле, мужчины очень любят свадьбы. Но только в том случае, если они были ее инициаторами.

Если мужчина хочет просто расписаться в ЗАГСе, не афишируя этого события, значит, он не хотел создавать семью с этой женщиной, его к этому принудили жизненные обстоятельства.


Женитьба «по-тихому»

Разумеется, женщины все это прекрасно понимают и… обижаются на всю жизнь! Поэтому неудивительно, что отказ мужчины от свадебной церемонии может приводить к серьезным затяжным конфликтам.

Двадцать лет принимая на консультацию семейные пары, я заполняю их персональные анкеты. Этих семейных микроисторий, летописей общих успехов и личных разочарований, у меня накопилось уже больше 10 000! Есть в них и вопрос о том, кто именно был инициатором создания семью, кто именно первым завел разговор о том, что пора идти в ЗАГС.


Анализируя статистику, я совершенно четко вижу:

1 В парах, где предложение о создании семьи сделано мужчиной, процент разводов в пять раз ниже, чем в парах, где инициатором похода в ЗАГС выступили женщина, чьи-то родители или друзья.

2 Мужчина дорожит своей семьей сильнее, если он сам ее создал, и меньше, если его к этому шагу принудили. Женщина больше дорожит семьей, если ее создал мужчина, и меньше, если ее муж – не способен на мужские поступки.

3 Семья, в которой мужчина слаб на принятие решений, по сути дела, это инкубатор для его дозревания. А далеко не все женщины хотят быть курицами-наседками.

4 Семейные пары, где была веселая свадьба, почти в три раза прочнее, чем те, где муж и жена просто расписались.

5 Конфликты между женихом и невестой и их родителями – тревожный признак или незрелости пары, или ее перезрелости. Вероятность крепкого брака уже очень снижена.

Но, самое главное, как я уже сказал, заключается в том, что свадьба как ритуал и празднество должна быть обязательно! Не очень дорогая, но веселая и запоминающаяся! Потому что только в процессе самого бракосочетания и выслушивания многочисленных тостов и пожеланий, во время обязательных слез невесты и родителей, муж и жена до конца понимают, что они – взялись за серьезное дело, и относиться к нему нужно также со всей серьезностью. В свадебной поездке за границу это не придет!

Кроме того, при регистрации без свадьбы, автоматически возникают тяжелые женские обиды на всю жизнь, по поводу некоторой «неполноценности» семьи по сравнению с другими парами, раздражение по поводу личных характеристик мужа, неспособного организовать праздник, а на стене не будут висеть те самые семейные фотографии, которые так помогают сближаться, когда супруги ссорятся… В общем, вы поняли: свадьбам – быть!


Эффект медового месяца

При этом я совершенно не против «медовых месяцев» и поездок молодоженов за границу. Это тоже очень полезно, но веселую свадьбу не отменяет, а только дополняет!

Если же ваша семья когда-то возникла или против чей-то воли, или в условиях крайней нужды, или впопыхах, однако, супруги весьма довольны браком, и только таится в сердце грусть от того, что не было красивой церемонии и белого платья, настоятельно рекомендую: провести свадебную церемонию еще раз! В том числе с покупкой новых обручальных колец: ведь когда люди создают семью в молодости, они еще бедны и не могут позволить себе изысков.

Вариантов много. Христиане могут обвенчаться в храме. Кто-то пожелает съездить на романтические курорты (типа острова Пхукет в Таиланде, острова Бали, Мальдивов, Новой Зеландии и т.д.), где многие острова специализируются на красиво обставленных свадебных церемониях. Одни зарегистрируют свой брак в какой-то европейской стране. Другие купят тур в шикарный спа-отель, заявив себя там как «молодожены», с соответствующим набором услуг: встреча в аэропорту, цветы и завтрак в номер, бутылка шампанского каждый вечер и прочее. Почему бы не отправиться в свадебный круиз на теплоходе по теплому Средиземному морю (не рекомендую «Коста-Конкордия») или Атлантическому океану (только не на «Титанике»). Еще вариант – устроить «медовый месяц» где-нибудь в горах, тайге или фьордах. А покорители глубин одевают скафандры и пьют шампанское под водой. И еще много-много самых разных вариантов, исходя из запросов, толщины кошелька и наличия свободного времени. Главное – чтобы было соответствующее желание укрепить ту свою семью, которая в момент своего рождения имела досадные недоработки.

В практике моей работы, подобные действия всегда имели очень положительный результат. Парам, создавшим семью без церемонии бракосочетания, но вполне удовлетворенной своей семейной жизнью, очень рекомендую.

Если  ваша семья когда-то возникла или против чей-то воли, или в условиях крайней нужды, или впопыхах, однако, супруги весьма довольны браком, и только таится в сердце грусть от того, что не было красивой церемонии и белого платья, настоятельно рекомендую: провести свадебную церемонию еще раз!


Простая жизнь, №33, август, 2013

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.