Сезон охоты

В конце лета по традиции стартует сезон охоты на квартиры. Снять в аренду жилье хотят и новоиспеченные студенты, и молодые пары, и те, кто переехал в Красноярск по долгу службы. Главное — не утонуть в море предложений.

Окинув взглядом...

На рынке квартир сегодня воцарилось полезное для всех многообразие. Тут и меблированные квартиры с евроремонтом, и лачуги, в которых ничего не меняли со времен Брежнева. Но на каждого свой товар.
•Октябрьский и Железнодорожный районы пользуются особой популярностью у студентов. Ведь здесь сосредоточены практически все учебные заведения Красноярска.
•Северный и Взлетка особенно привлекательны новыми домами с необычной планировкой.
•Правый берег отличается доступностью жилья. Цены здесь обычно ниже, чем в других районах, а атмосфера спокойнее.
•Окраины города, например, Черемушки не так популярны, но квартиры в них тоже арендуют. Кстати, именно в спальных районах цены на квартиры самые низкие в городе.

Элитас консьержками

Заметно выделяется на общем квартирном фоне то, что мы сегодня называем элитное жилье. Это не только большая квартира с евроремонтом в модном районе. Как правило, в понятие «элитное жилье» входит охраняемый двор и подземная парковка. Порядок в подъезде блюдет не соседка-активистка, а консьержка. А еще к счастливым съемщикам квартир в элитных домах будет приходить горничная или клининговая компания, чьи услуги также включены в стоимость аренды. Обойдется такая, пусть даже однокомнатная квартира как минимум в 30 тысяч рублей.
В разряд элитного жилья в Красноярске попадают: комплекс «Парковый» на улице Баумана, комплекс «Новоленд» в центре города и несколько домов на Взлетке — «Городок» и «Ковчег».

Большинство людей, сдающих квартиры, стремятся упростить себе жизнь

Извините, подвиньтесь

В отличие от успешных людей, предпочитающих элитное жилье, вечно голодные студенты с удовольствием арендуют комнаты в квартирах. Стоить такое жилье будет не больше 5000 рублей. Обычно аренду на подселение предлагают одинокие пожилые люди, поэтому нужно быть готовым к тому, что в первый же месяц вам придется усвоить множество правил общежития. Например, милая бабушка может запретить пользоваться водой после 11 вечера, и такую просьбу вы не сможете упразднить никак. Юристы в этом случае на вашу сторону не встанут.



Заходите, гости дорогие!

Взаимоотношения арендодателя и арендующего регулирует договор аренды. Обязательными пунктами в нем прописывается:
•срок аренды;
•стоимость жилья;
•распределение обязанностей по расходам, то есть кто и за что платит;
•дополнительные условия (например, не заводить животных).
Первоначально такой договор заключается на 11 месяцев. После придется проходить регистрацию в палате. Однако большинство арендодателей стараются миновать эту процедуру и перезаключить договор. А многие продолжают сдавать квартиру жильцам, отношения с которыми уже строятся на взаимном доверии.
Хотя доверие — дело относительное, и компании, занимающиеся недвижимостью, рекомендуют арендодателю посещать свою квартиру хотя бы несколько раз в год.
Большинство людей, сдающих квартиры, стремится упростить себе жизнь, поэтому спокойно получает деньги на нейтральной территории, не ведая, что творится в их доме. Договор дает право арендодателю приходить в свою квартиру один раз в месяц. Но это не значит, что хозяин может, когда ему вздумается, гулять по ней, пока никого нет дома. Это запрещено по законодательству.


Сегодня цены на арендуемые квартиры не имеют пределов.
Так, можно найти и однокомнатную квартиру за 100 тысяч,
поэтому среднюю цену на жилье определить не получится.
Зато есть минимальный ценовой порог:
• Однокомнатные квартиры — 10–11 тысяч рублей.
• Двухкомнатные квартиры — от 12 тысяч рублей на правом берегу,
в Октябрьском и железнодорожном районе.
• Трех -четырехкомнатные квартиры обойдутся в 15–16 тысяч. Однако если
квартира меблированная, то ее цена не опустится ниже 18 тысяч.
• Элитное жилье —  от 30 тысяч.
• Жилье на подселение — до 5 тысяч.


Консультант статьи:

компания«Аревера»


Простая жизнь, №8, сентябрь, 2011

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.